Серийный насильник-следователь из России пойман полицией Кипра после побега из местной тюрьмы

ЧП4 комментария
Серийный насильник-следователь из России пойман полицией Кипра после побега из местной тюрьмы

Алтайский маньяк после побега из России успел «наследить» и на Кипре, после чего был осужден и отбывал наказание.

Наводящий ужас на девушек Алтая бывший следователь Александр Сатлаев был пойман полицией Турции после побега из Центральной тюрьмы Северного Кипра. Здесь гражданин России, известный из-за серии изнасилований как «алтайский маньяк», отбывал срок по обвинению в нападении на местную жительницу.

На поиски беглеца сотрудники полиции Кипра потратили три дня, обнаружив Сатлаева в одном из пустующих домов за тысячу километров от места заключения, сообщает телеграм-канал LifeShot.

Сатлаев сбежал 8 февраля, воспользовавшись тем, что грузчики, привезшие продукты в тюрьму, оставили дверь открытой. Правда, тогда преступник убежал недалеко, так что его быстро задержали. А уже второй побег он совершил непосредственно из отдела полиции. Теперь ему еще прибавят срок и за побег.

Бывшего следователя из России арестовали на Кипре 22 сентября 2019 года за нападение на женщину, которую пытался задушить. На родине в Горно-Алтайске Сатлаев был осужден в 2015 году за серию изнасилований, совершенных с 2012 по 2013 годы, к шести годам лишения свободы. Однако вышел на свободу уже в 2019 году условно-досрочно. Будучи следователем по особо важным местного управления Следственного комитета России (СКР), он лично расследовал одно из совершенных им изнасилований, вел дело «алтайского маньяка» и убедил жертву забрать заявление. Сразу же после выхода из тюрьмы экс-полицейский изнасиловал в Барнауле еще одну девушку и сбежал из страны через Казахстан в Турцию.

Как пишет Life, многие девушки и родители дочерей, наверняка, вздохнули свободной: если не здесь, то там, за рубежом, получил свое. В то же время издание отмечает странное поведение алтайского маньяка, считая, что свои преступления тот совершает как будто исполняет какую-то роль. Впрочем, артистические задатки у Сатлаева есть. Недаром он получил приз на академическом конкурсе «Мистер академия — 2011» за творческую пародию на Лолиту Милявскую.

Когда маньяк был пойман, расследовать его преступления в регион приехала специальная комиссия из Москвы. Тогда же был отстранен от работы глава   местного подразделения. А отец преступника – председатель Чемальского районного суда Андрей Сатлаев – добровольно ушел в отставку. К слову сказать, следователи Барнаула сразу же узнали «почерк» Сатлаева по новому преступлению, которое он совершил после выхода на свободу. Примечательно, что в федеральный и международный розыск насильника объявили чуть ли не через месяц после нового преступления, когда он уже спокойно разгуливал по Кипру.

Северный Кипр Сатлаев выбрал не случайно. Поскольку государство считается непризнанным, у него нет дипломатических отношений с большинством стран. В случае, если бы Сатлаев затаился, то его еще долго могли искать. Но на Кипре он познакомился блогером Александром Зубко из Ростова-на-Дону и весело проводил с ним время. Блогер снимал ролики, которые выкладывал на ютуб-канал, где и «засветился» Сатлаев . На одном из них маньяк даже учил темнокожего парня говорить по-русски: «я люблю русских девушек».

Тем временем, в пресс-службе СУ СКР по Алтаю сообщили Лайфу, что дело Сатлаева приостановили на основании того, что местонахождение подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует (п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ). Так что Сатлаев может спокойно дожить до старости на Северном Кипре, потому что, как заявила глава пресс-службы Следственного комитета по Алтайскому краю Людмила Рязанцева, «У нас же нет дипломатических отношений».

Но парадокс ситуации заключается в том, что через шесть лет Сатлаев может спокойно вернуться на родину. Как объяснил изданию адвокат Сергей Колосовский, причина в том, что срок давности по изнасилованию как раз шесть лет. Тем более, что отягчающих обстоятельств у него нет, так как Сатлаев только изнасиловал, но не угрожал жертве убийством, не заразил венерическим заболеванием, не причинил вреда здоровью.

А вот 19-летней художнице Дарье Агений пригрозили 10 годами тюрьмы. Такой срок грозит хрупкой девушке за то, что она отбилась от 38-летнего Игоря С, пытавшегося ее изнасиловать в темном переулке. Но теперь мужчина говорит, что просто хотел почитать девушке стихи Сергея Есенина.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз