Трое пациентов погибли после обследования желудка из-за ошибки с препаратами в Санкт-Петербурге

Происшествия2 комментария
Трое пациентов погибли после обследования желудка из-за ошибки с препаратами в Санкт-Петербурге

Скончавшиеся петербуржцы проходили обследование с 17 по 26 января 2022 года.

В Санкт-Петербурге скончались трое россиян после обследования желудка в одном из диагностических центров города. Возможная причина трагедии в том, что пациентам ввели опасные водорастворимые соли бария, вместо плохо растворимого сульфата бария (контрастное вещество, которое используется для рентгеноскопии), безопасного для человека. Еще три пациента, проходившие подобную процедуру, находятся в реанимации.

Как стало известно, смертельно опасный препарат в медучреждение поставляла по контракту фирма ООО «Нева Реактив» , специализирующаяся на промышленной химии. В этой компании заявили, что работают с сернокислым барием, который не предназначен для приема внутрь. Эти вещества используются только в производственных целях, пояснили в «Нева Реактив».

«Здесь ситуация немножко странная в том, что мы не поставляем фармакологические субстанции. Мы поставляем химические реактивы, и у нас этот барий сернокислый – не для рентгеноскопии. Это чисто химический реактив для производственных и аналитических целей. Это химический реактив. Это не внутрь употреблять», – сообщил глава компании Аркадий Камчатов. 

Также выяснилось, что в договоре с клиникой не указывалось, что поставляемый реагент будет использоваться в медицинских целях.

Известно, что скончавшиеся петербуржцы проходили обследование с 17 по 26 января 2022 года. Как рассказала жена одного из погибших пациентов, мужчине стало плохо сразу же после приема препарата, однако исследование не было остановлено. Приступы рвоты продолжались и дома, откуда в больницу петербуржца забрала скорая, но было поздно - мужчина скончался, сообщает 78.ru.

По факту гибели пациентов СК возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам. Следователи работают в клинике и изымают медицинскую документацию и прочие улики, необходимые для следствия. Также правоохранители проверяют списки пациентов, ведь исследования проходили несколько дней, а значит  возможно, что есть еще пострадавшие. Росздравнадзор Петербурга после случившегося запретил использование бария.

В России ежегодно из 28 млн случаев госпитализаций 2—3 млн заканчиваются неблагополучно. Такую статистику привел руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения “Росздравнадзор» Михаил Мурашко. При этом глава надзорного органа в здравоохранении связал названные прецеденты с врачебными ошибками.

«Из 28 млн случаев госпитализации 2,24—3,36 млн в год могут сопровождаться „неблагоприятными медицинскими событиями“ — их устранение ежегодно стоит медицинским организациям до 15% их бюджета», — сообщил медик.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.