Трое пациентов погибли после обследования желудка из-за ошибки с препаратами в Санкт-Петербурге

Происшествия2 комментария
Трое пациентов погибли после обследования желудка из-за ошибки с препаратами в Санкт-Петербурге

Скончавшиеся петербуржцы проходили обследование с 17 по 26 января 2022 года.

В Санкт-Петербурге скончались трое россиян после обследования желудка в одном из диагностических центров города. Возможная причина трагедии в том, что пациентам ввели опасные водорастворимые соли бария, вместо плохо растворимого сульфата бария (контрастное вещество, которое используется для рентгеноскопии), безопасного для человека. Еще три пациента, проходившие подобную процедуру, находятся в реанимации.

Как стало известно, смертельно опасный препарат в медучреждение поставляла по контракту фирма ООО «Нева Реактив» , специализирующаяся на промышленной химии. В этой компании заявили, что работают с сернокислым барием, который не предназначен для приема внутрь. Эти вещества используются только в производственных целях, пояснили в «Нева Реактив».

«Здесь ситуация немножко странная в том, что мы не поставляем фармакологические субстанции. Мы поставляем химические реактивы, и у нас этот барий сернокислый – не для рентгеноскопии. Это чисто химический реактив для производственных и аналитических целей. Это химический реактив. Это не внутрь употреблять», – сообщил глава компании Аркадий Камчатов. 

Также выяснилось, что в договоре с клиникой не указывалось, что поставляемый реагент будет использоваться в медицинских целях.

Известно, что скончавшиеся петербуржцы проходили обследование с 17 по 26 января 2022 года. Как рассказала жена одного из погибших пациентов, мужчине стало плохо сразу же после приема препарата, однако исследование не было остановлено. Приступы рвоты продолжались и дома, откуда в больницу петербуржца забрала скорая, но было поздно - мужчина скончался, сообщает 78.ru.

По факту гибели пациентов СК возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам. Следователи работают в клинике и изымают медицинскую документацию и прочие улики, необходимые для следствия. Также правоохранители проверяют списки пациентов, ведь исследования проходили несколько дней, а значит  возможно, что есть еще пострадавшие. Росздравнадзор Петербурга после случившегося запретил использование бария.

В России ежегодно из 28 млн случаев госпитализаций 2—3 млн заканчиваются неблагополучно. Такую статистику привел руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения “Росздравнадзор» Михаил Мурашко. При этом глава надзорного органа в здравоохранении связал названные прецеденты с врачебными ошибками.

«Из 28 млн случаев госпитализации 2,24—3,36 млн в год могут сопровождаться „неблагоприятными медицинскими событиями“ — их устранение ежегодно стоит медицинским организациям до 15% их бюджета», — сообщил медик.

Российские врачи прооперировали четырёхлетнюю девочку из США с «маской Бэтмена»

В петербургском лицее учитель информатики случайно сломал позвоночник семикласснику

«Я бы их сама по кускам разрезала»: мать желает отомстить подонкам, зарезавшим её сына в Москве

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.