В Петербурге научились использовать искусственный интеллект для борьбы с борщевиком

Смольный внедряет систему автоматического мониторинга борщевика
РЕГИОНЫОбсудить в телеграм
В Петербурге научились использовать искусственный интеллект для борьбы с борщевиком

Владельцев участков, где обнаружен опасный сорняк, оштрафовали на сто тысяч рублей

Искусственный интеллект в Петербурге стал новым оружием в борьбе с опасным инвазивным растением — борщевиком. Об этом 12 августа сообщает информационное агентство «РИА Новости» со ссылкой на Городскую административно-техническую инспекцию (ГАТИ).

Впервые в России нейросеть научилась автоматически выявлять борщевик на земельных участках города и выписывать автоматические штрафы владельцам земли. Для этого специалисты ГАТИ предоставляли системе изображения всех стадий роста сорняка, чтобы обеспечить точность обнаружения. После достижения высокой эффективности автоматического выявления растений, система была запущена в полноценную работу.

На сегодняшний день мониторинг осуществляется с помощью восьми мобильных комплексов «Городовой», которые ежедневно патрулируют 186 маршрутов по всему городу. Используя новую технологию, роботы-инспекторы выявляют и фиксируют случаи появления борщевика, а нарушители получают штрафы — уже восемь собственников земельных участков заплатили по 100 тысяч рублей за несвоевременное устранение опасного растения.

«После получения постановления штраф необходимо оплатить и принять меры по устранению. Проверка исполнения требований также осуществляется нейросетью при повторных обходах», — подчеркнули в ГАТИ. Благодаря такому подходу, всего за три-четыре недели можно проверить каждый район Санкт-Петербурга, что значительно ускоряет и повышает эффективность борьбы с инвазивным растением.

Эксперты отмечают важность этого нововведения для городской экологии и безопасности. Так, депутат ЗакСа Андрей Рябоконь выразил уверенность: «Бизнесу это не навредит. Добросовестные предприниматели будут бороться с борщевиком всеми доступными средствами, потому что его распространение угрожает соседним участкам. Искусственный интеллект — это дополнительный инструмент, который поможет повысить эффективность административных мер и ускорить ликвидацию вредоносного растения».

Стоит отметить, что проблема борщевика в Северной столице приобретает все более острую актуальность: с начала года от его ожогов пострадало более 30 человек. Врачи подчеркивают, что лечение зависит от тяжести повреждений: зачастую достаточно местной терапии, однако тяжелые ожоги требуют госпитализации и длительного восстановления.

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что депутаты Государственной думы предложили наказывать россиян за борщевик штрафами до 700 тысяч рублей.

Фото: нейросеть

"Последние новости Питера читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ

#Новости Петербурга
#Новости Питера
#Новости СПб
#Новости Питера сегодня
#Новости России

Свое мнение о новостях из Питера публикуйте в комментариях ниже

В Москву и Санкт-Петербург пришли дожди, а вместе с ними и осень

В Петербурге задержали ЛГБТ-блогершу* регулярно насиловавшую 12-летнюю девочку

Медиум из «Битвы экстрасенсов» Артур Микаберидзе погиб в Таиланде

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Облизывание Алиева стало последней каплей»: провластного политолога Сергея Маркова* признали иноагентом

Актуальный вопрос

Бывший депутат Госдумы и провластный политолог Сергей Марков объявлен иностранным агентом.

Генерал-аутсайдер и пачка “середняков”. Кремлевские эксперты рассказали о политической устойчивости губернаторов

ПОЛИТИКА

Среди всех глав российских регионов главный аутсайдер – руководитель Дагестана Сергей Меликов, считают в холдинге “Минченко консалтинг”. Это одна из самых авторитетных ...