Труп жительницы Коми шесть дней лежал у больницы, куда ее не приняли

ЧП1 комментарий
Труп жительницы Коми шесть дней лежал у больницы, куда ее не приняли

Елену Харчилаеву искали родные и волонтеры, но нашла полиция, когда отсмотрела записи камер видеонаблюдения.

Чудовищная история произошла в Сыктывкаре: там труп 49-летней женщины шесть дней пролежал возле больницы Эжвинского района, куда ее отказались госпитализировать. Об этом пишет телеграм-канал Mash.

Елену Харчилаеву привезли в больницу на машине скорой помощи 26 мая с открытой травмой головы. Женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения. В приемном покое ее осмотрели, сделали компьютерную томографию головного мозга, обработали рану, но в госпитализации отказали из-за отсутствия показаний.

Здание Эжвинской горбольницы

После осмотра Харчилаева вышла из больницы и исчезла. Сестра Елены Ольга Кузнецова, побеседовавшая потом с сотрудниками больницы, рассказала, что «они говорят: она куда-то ушла, а куда ушла — никто ничего, они не искали». Персонал медицинского учреждения можно понять: для них история общения с пациенткой закончилась, как только ей отказали в госпитализации. Но родственница пропавшей знала, что денег на то, чтобы куда-то уехать, у Елены не было.

Искать Харчилаеву начали только 29 мая, исходя из информации о том, что она самостоятельно покинула больницу. Поиски, в которых принимали участие волонтеры из отряда «Лиза Алерт», длились два дня. Между тем все это время труп женщины лежал прямо рядом с входом в больницу — в месте, «где часто бывают дворники».

Дворник у входа в Эжвинскую горбольницу

Несмотря на последнее обстоятельство, за шесть дней тело никто не заметил. «Я сама там ходила — тоже ничего не находила», — говорит сестра Елены.

По данным СМИ, труп лежал в зеленой зоне буквально в 100 метрах от входа в приемное отделение больницы.

Территория вокруг больницы засажена деревьями. Фото: Кирилл Шейн / «7×7»

Обнаружить труп Харчилаевой удалось благодаря полиции, которая отсмотрела записи установленных у входа в больницу камер видеонаблюдения и отследила по ним направление передвижений женщины после выхода из приемного покоя.

По данным Mash, сейчас Следственное управление СКР по Сыктывкару проводит проверку по факту смерти женщины, предварительно определив ее как некриминальную. Тем не менее назначена экспертиза, которая точно установит причину, по которой Елена скончалась. «Проводятся иные мероприятия, направленные на установление обстоятельств гибели женщины», — уточнили в СУ СКР.

Объявление на сайте отряда "Лиза Алерт"

Внутренняя проверка начата и в больнице, руководство которой решило выяснить, насколько компетентно действовали сотрудники приемного отделения, когда отказали Харчилаевой в госпитализации.

Эжвинская горбольница уже попадала в новости из-за своих пациентов: так, в 2020 году под у ее стен был найден труп 55-летнего пациента хирургического отделения, который, как установили потом, выпал из окна и разбился насмерть. В 2015 году один из пациентов медицинского учреждения совершил попытку суицида, после которой его отправили в реанимацию, а потом перевели в палату и оставили одного, и он еще раз попытался убить себя -- и снова оказался в реанимации, но спасти его медики уже не смогли.

Эжвинская горбольница

Впрочем, для российских больниц подобные истории — не такая уж редкость. Например, в 2016 году на территории Мытищинской городской больницы в Подмосковье более суток пролежало тело неизвестного мужчины 50-55 лет, без признаков насильственной смерти. Нашли его совершенно случайно — кто-то наткнулся.

В прошлом году в Ростовской области разгорелся скандал из-за трупа пациентки, который на протяжении нескольких часов лежал в палате рядом с живыми. Власти сразу назвали ситуацию «фейком», а главный врач вынудил родственников одной из пациенток, которая сняла происходящее на видео, написать под диктовку опровержение. В дело вмешалась прокуратура: выяснилось, что труп — не фейк, а в больнице помимо этого были и другие нарушения.

В начале нынешнего года в палате одной из петербургских больниц, принимавших пациентов с коронавирусом, при обходе был обнаружен труп пациента с признаками насилия. Сначала возникла версия об убийстве, но потом выяснилось, что мужчина из-за психоза, возникшего на почве тяжелого течения болезни, сам причинил себе смертельный вред.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз