В России появился вирус-троян, имитирующий уведомления от банков

КриминалОбсудить в телеграм
В России появился вирус-троян, имитирующий уведомления от банков

Мошенники стали использовать комбинации уловок для обмана.

В России стремительно распространяется новый вирус-троян, который маскируется под пуш-уведомления от банков.

Мошенники начали использовать комбинацию технологических уловок с психологическим манипулированием, чтобы выманивать у людей конфиденциальные данные. В случае заражения вирусом экран смартфона блокируется, и на него начинают приходить поддельные уведомления о якобы списании денег с банковской карты. Затем владельцу телефона звонит фальшивый сотрудник банка, который убеждает его предоставить платёжные данные якобы для защиты средств.

Денис Калемберг, генеральный директор компании SafeTech, отметил, что при блокировке экрана у мошенников есть лишь частичный доступ к устройству, однако этого достаточно, чтобы запустить цепочку обмана. Мошенники создают ощущение срочной угрозы для пользователя, сообщая о мелких списаниях средств. Это вызывает у жертв панику: люди верят, что их банковский счёт взломан и что нужно срочно предпринять действия, чтобы предотвратить вывод всех денег, сообщает газета «Известия».

Ассоциация развития финансовой грамотности также подтвердила, что такая схема становится всё более распространённой. Люди чаще всего заражаются вирусами, посещая подозрительные сайты или скачивая нелицензионные программы. Именно через такие источники вирус попадает на устройства и начинает свою работу.

Сбербанк ранее предупреждал о другой схеме мошенничества, связанной с установкой приложений мобильных платёжных систем. Преступники убеждают жертву установить это приложение и привязать к нему банковскую карту, при этом карта принадлежит мошенникам. Затем они передают жертве данные карты и код подтверждения из СМС, которые человек вводит в приложение бесконтактной оплаты. После этого жертва вносит наличные через банкомат на счёт мошенника, используя приложение на своём телефоне. Эта операция в системе идентифицируется как легальная транзакция, проведённая владельцем устройства, что усложняет процесс возврата средств.

Таким образом, мошенники продолжают совершенствовать свои методы, используя технологические уязвимости и страх людей потерять свои сбережения, чтобы выманивать деньги и конфиденциальную информацию. Эксперты советуют гражданам быть особенно внимательными при установке программ и реагировании на сообщения и звонки от неизвестных источников.

Ранее сообщалось, что Россию может накрыть волна телефонных мошенничеств с использованием дипфейков.

Последние новости о новых схемах мошенников на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Мошенники
#Телефонные мошенники

Свое отношение к действиям телефонных мошенников и активности правоохранительных огранов по вопросу противодействия мошенников и их наказания публикуйте в комментариях ниже

«Есть риск новой пандемии»: в Китае произошла вспышка опасного вируса – заболевание распространяется стремительно

«Озон», Т-банк и еще 20 банков попали под антироссийские санкции

Мигранты привезли в Россию смертельную болезнь: врачи бьют тревогу — необходима массовая вакцинация

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Ждем дерзких нахрюков»: Украина готовит провокации на юге России и в Крыму

В МИРЕ

Фиксируется активность авиации НАТО над Черным морем, что может говорить о подготовке ударов и налетов.

«На Аляске молятся за Путина»: астрологи рассказали, что ждет президента России на саммите в США

ОБЩЕСТВО

В сознании российского общества август давно стал символом нестабильности и напряжения.

Не только Зеленский дрожит: Путин и Трамп начали «холодную войну сигналов» перед Аляской. Детали

ПОЛИТИКА

Игра мускулами перед саммитом Россия-США началась — какие военные знаки президенты послали друг другу перед встречей.

Путин и Трамп разделят на Аляске Европу и Украину: встреча глав России и США станет новой Ялтой - Зеленский против

В МИРЕ

Ряд экспертов ждет от саммита лидеров США и РФ нового передела мира – власти Украины и Европы намерены этого не допустить.