«Война приходит в наш дом»: в Дагестане объявлен трехдневный траур по погибшим в теракте

ЧППрокомментируйте новость
«Война приходит в наш дом»: в Дагестане объявлен трехдневный траур по погибшим в теракте

Более 15 сотрудников полиции погибли, вступив в схватку с террористами в Махачкале и Дербенте

Основная фаза по зачистке террористов, напавших на синагогу и православную церковь Махачкалы и Дербента вечером 23 июня, завершена. Однако теперь силовики намерены выявить «всех участников спящих ячеек, которые, безусловно, подготавливались, в том числе, и за рубежом». Об этом сообщил глава Дагестана Сергей Меликов. И добавил, что семьям погибших и пострадавших от рук «нелюдей» будет оказана вся необходимая помощь, в частности, материальная.

В Дагестане объявлен трехдневный траур. 24, 25 и 26 июня все республиканские культурные заведения и телерадиокомпании отменят все развлекательные, увеселительные мероприятия и передачи. Соответствующие документы подписал глава региона.

В Дагестане - трехдневный траур

«Война приходит и в наш дом. Подобные посягательства на наше братство, многонациональное единство, конфессиональную неразделимость являются попыткой расколоть наше единство и тем самым добиться раздела, раскола между нами. Но этому не бывать», – заявил Меликов.

Он отметил, что нападение на церкви и синагоги в столице Дагестана – Махачкале и древнейшем городе Дербент произошло около 18:00 вечера 23 июня – синхронно.

«Первыми на пути террористов встали полицейские. Более 15 сотрудников полиции погибли, защищая мир и покой Дагестана», – подчеркнул он, добавив, что есть и ранены.

Сначала террористы нарвались на пост ДТП в Дербенте, где устроили перестрелку. Затем начали крушить церковь. Внутри православной церкви находились прихожане, 66-летний – отец Николай и охранник, вооруженный газовым пистолетом. Первого террористы расстреляли охранника, после чего перерезали ножом горло священнику. Остальным удалось закрыться внутри храма. В это время другая группа боевиков подожгла синагогу в Махачкале, записав видеоотчет.

В республике был введен режим КТО (контртеррористическая операция – Ред.). К местам боестолкновения подтянули все силы правоохранительных органов, дороги были перекрыты.

«В результате проведенного в Дербенте боевого мероприятия нейтрализовано двое бандитов, в Махачкале – трое бандитов. Имеются погибшие и раненные среди сотрудников правоохранительных органов и гражданского населения. Пострадавшим оказывается необходимая медицинская помощь», – сообщили в НАК (Национальный антитеррористический комитет – Ред.).

СУ СК России по Республике Дагестан возбудил уголовное дело по статье «Теракт» (ст. 205 УК РФ). На месте боестолкновений работают взрывотехники ФСБ, изъято стрелковое оружие и боеприпасы.

Среди ликвидированных террористов оказались сыновья главы Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова Осман и Адиль, а также племянник. Сам же чиновник быстро подал в отставку, кроме этого, был исключен из партии «Единая Россия» с формулировкой – «за дискредитацию». Он был задержан и доставлен к следователю на допрос.

Сыновья главы района

Также стало известно имя еще одного уничтоженного боевика – Гаджимурада Кагирова. Он является воспитанником школы Абдулманапа Нурмагомедова и бойцом клуба его сына Хабиба Eagles MMA. Его коллеги по промоушену предпочитают отмалчиваться, никак не комментируя произошедшее.

Кроме этого, на пляже «Березка» силовики задержали еще двоих боевиков, которые пытались уйти от погони и затеряться среди местного населения. С ними сейчас работают.

Но на этом работа силовиков не закончена. «Продолжаются необходимые оперативно-разыскные мероприятия, а также поиск пособников бандитов», – подчеркнули в НАК.

А глава Дагестана заявил, что несмотря на завершение активной фазы оперативно-боевых мероприятий, в населенных пунктах республики будут проводится мероприятия по «выявлению всех участников спящих ячеек, которые, безусловно подготавливались в том числе из-за рубежа». И отметил, что с начала КТО информация подавалась «необъективная, фейковая». В связи с этим Меликов попросил «ориентироваться на официальные источники», чтобы получать объективные и полные факты.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, кто может стоять за напавшими на Дагестан террористами.

Последние новости из Дагестана на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости Дагестана
#Последние новости из Дагестана на сегодня

Свое отношение к последним новостям из Дагестана можно опубликовать в комментариях ниже

Новости СВО: ВС РФ освободила Урожайное, после обстрела Белгородчины пострадал грудничок, ВСУ разрешили заранее выбрать оформление для своих могил

В Подмосковье чеченец с ножом напал на толпу парней: неадеквата отмазала диаспора 

Прошел через алкогольный ад и просветлел: три года назад не стало Петра Мамонова

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Угроза внутри, а не во вне»: в МИД России прокомментировали покушение на Дональда Трампа

ПОЛИТИКА

Мария Захарова заявила, что демократия в США «доведена до суицидального состояния».

«Нельзя позволить злу одержать верх»: заявления Дональда Трампа после покушения

В МИРЕ

Экс-глава Белого дома подчеркнул, что сейчас гражданам необходимо быть сплочёнными.

Опоздал на выступление, потерял обувь: стала известна полная хронология событий во время покушения на Трампа

В МИРЕ

Трамп приказал агентам службы безопасности подождать и не уводить его, чтобы успеть выкрикнуть лозунг.

«Рейтинг взлетит»: эксперт оценил шансы Трампа на победу в выборах после покушения

ОБЩЕСТВО

Аналитик считает, что «весы всё ещё колеблются», но пока в пользу экс-главы Белого дома.

"Как под копирку": переживший покушение премьер Словакии Фицо назвал схожесть в сценарии со стрельбой по Трампу

ПОЛИТИКА

Политические оппоненты подстрекают людей, пока кто-то из них не берется за оружие, чтобы убить лидера.