«Вымогали деньги за секс»: подозреваемый в убийстве трёх студенток в Гае дал странные объяснения

ЧП9 комментариев
«Вымогали деньги за секс»: подозреваемый в убийстве трёх студенток в Гае дал странные объяснения

Александр Лазарев поначалу говорил, что ничего не помнит и причин убивать девушек у него не было, а потом признал вину и даже раскаялся в содеянном.

Подозреваемый в убийстве трех девушек – студенток медицинского колледжа - в городе Гай (Оренбургская область) Александр Лазарев дал первые показания. Как уточняет ТАСС, 30-летний Лазарев был допрошен в качестве подозреваемого, но «в присутствии своего защитника вину признал, раскаялся, по обстоятельствам произошедшего дал изобличающие себя показания».

Сегодня, 5 октября, стали известны подробности допроса подозреваемого. Как ранее сообщалось, следователи некоторое время не могли провести допрос из-за состояния Лазарева. Мужчина находился под воздействием запрещенных веществ, его пришлось поместить в больницу. Как сообщали СМИ, Лазарев впал в "кому". Однако медики оперативно вывели подозреваемого из наркотического состояния и ближе к вечеру его доставили на допрос в Следственный комитет.

Фото: СК

По данным Рен ТВ, ссылающегося на свой источник, сначала задержанный утверждал, что ничего не помнит, и, соответственно, не знает, как убивал девушек. При этом Лазарев твердил, что «иногда творит вещи, которые сам не может объяснить.»

«Лазарев утверждает, что причин убивать девушек у него не было. Он не помнит событий той ночи», - приводит телеканал слова своего источника.

Также злоумышленник утверждал, что познакомился с девушками случайно, и это они зазвали Александра на свою вечеринку. Действительно, на месте преступления были найдены бутылки из-под алкоголя и банка с окурками.

В свою очередь, телеграм-канал Shot пишет, что на допросе Лазарев стал обвинять девушек в том, что они, якобы, вымогали у него деньги за секс. Кроме того, он утверждал, что был знаком с ними ранее, потому они и потребовали с него плату за проведенную ночь. Подозреваемый даже назвал сумму, которую с него требовали студентки, - 50 тысяч рублей.

Однако полицейские считают, что Лазарев это придумал. Дело в том, что злоумышленник, который уже был судим за убийство и разбой, и раньше отличался своей фантазией, придумывая на допросах небылицы. К примеру, после того, как он зарезал в баре «Апельсин» мужчину, то стал оправдываться тем, что якобы защищал девушку, что впоследствие не подтвердилось. Следователи не исключают, что и в этот раз он мог придумать и про знакомство, и про вымогательство.

Да и с сомнением относятся к «коме», в которую якобы впал подозреваемый, после чего его отправили в больницу. Однако психиатр-нарколог Екатерина Шурова считает, что подобное состояние вполне может возникнуть у зависимых от алкоголя и наркотиков людей.

«Такое состояние бывает при передозировке наркотиками и алкоголем — наступает период комы. То есть человек физически является здоровым, но тем не менее передозировка веществами вызывает угнетение дыхания, нарушение сердечно-сосудистого ритма и метаболических процессов, а также выраженную гипоксию, которая приводит к коматозному состоянию», — пояснила «Газете.ру» нарколог.

Врач-психиатр, психотерапевт Елизавета Жесткова предположила у Лазарева расстройство личности, при котором человек не в состоянии сопереживать другим людям, не подчиняется правилам общества.

«Такие люди способны на любые поступки против любого другого живого существа, потому что они на эмоциональном уровне не понимают, что чувствуют другие люди. Они понимают, что делают что-то плохое, но не могут ощутить боль или переживания человека», — пояснила психиатр телеканалу «360».

В настоящее время в отношении подозреваемого возбуждено сразу несколько уголовных дел: «Убийство двух и более лиц», «Изнасилование, соединённое с угрозой убийством», «Насильственные действия сексуального характера», «Умышленное повреждение чужого имущества», «Неправомерное завладение автомобилем».

Впрочем, о том, что у Лазарева с психикой проблемы, говорила и его мать. Женщина утверждала, что 9,5 лет, которые сын провел в тюрьме, не прошли для него даром.

«У него крыша что ли поехала, не знаю, я думаю, что девять лет даром не проходят. Там ничего хорошего нет в этой тюрьме, какие они оттуда выходят», - приводит Телеграм-канал НТВ слова матери Лазарева.

Также агрессивным и неуравновешенным назвал Лазарева и его сокамерник в колонии, где тот отбывал наказание в 2012 году за убийство директора кафе.

«Он очень был агрессивный и вспыльчивый. Ему много раз делали замечания — он даже на сотрудников колонии кидался«, - приводит »Газета. ру" слова сокамерника по имени Вадим.

В колонии Лазарев был на плохом счету, даже, когда под конец срока подал на УДО, начальник колонии заявил, что тот сможет выйти только через колонию-поселение.

«Так и получилось. Его перевели и летом 2021 года он вышел раньше срока», - уточнил Вадим.

Также сокамерник сказал, что Лазарев употреблял тяжелые наркотики, причем еще до колонии, во время отсидки и после, соответственно. Вадим утверждает, что Лазарев не раз сидел за убийство, якобы в первый раз отсидел срок по тяжелой статье по малолетству, а когда вышел почти сразу же сел опять. Со слов Вадима, Александр не раскаялся ни в одном совершенном убийстве.

Родственница Лазарева, знавшая его с детства, тоже сказала, что он рос проблемным ребенком, а в подростковом возрасте связался с плохой компанией, употреблял наркотики, потому был немного неадекватным и вспыльчивым. Она уточнила, что сначала он сидел из-за наркотиков, а потом уже отбывал срок за убийство, потом еще.

"Каждый раз, не проходило и полугода, как он снова возвращался в тюрьму», — поделилась она с изданием.

Именно поэтому и родственница, и Вадим не сомневаются, что Лазарев убил девушек. Единственное, что вызывает у них сомнение, так это то, что один он такого совершить не мог, что у него был сообщник.

«Скорее всего, со своими дружками-сидельцами Александр это сделал», — высказала уверенность родственника.

К слову сказать, в RT выяснили, что у отбывающего наказание за убийство Лазарева было порядка 15 нарушений, за которые он оказывался в ШИЗО, на него также накладывались штрафы. Администрация колонии отмечала, что тот отказывался работать, хранил запрещенные предметы, и несмотря на окончание срока, в колонии высказали опасения, считая, что Лазарев представляет угрозу для общества.

Тем не менее мать Лазарева продолжает настаивать на том, что во всем виновата колония. До этого с ее сыночком никаких странностей не было. Как заявила женщина «360», сын заботился о ней, жене и дочке, взялся за хозяйство и даже радовался, что сможет делать что-то своими руками.

Между тем, причастность Лазарева к убийству подтвердила молекулярно-генетическая экспертизы. Адвокат по уголовным делам Максим Калинов считает, что вменяемая Лазареву статья (часть 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц, сопряженное с изнасилованием или действиями сексуального характера») грозит лишением свободы от 8 до 20 лет, однако из-за отягчающих обстоятельств есть вероятность, что злоумышленнику могут дать максимальный срок.

Напомним, злоумышленник 30 сентября зарезал трех студенток медицинского колледжа из Башкирии: 18-летняя Адиля Каримова, 19-летняя Зульфия Саникина и их 17-летняя подруга. Причем, сначала в экстренные службы поступил сигнал о пожаре в квартире на улице Молодежной. Уже прибывшие пожарные обнаружили в доме тела двух девушек. Тело другой, третьей девушки, было найдено в нескольких метрах от дома.

По одной из версий, душегуб сначала подмешал девушкам снотворное, а потом хладнокровно зарезал. Одна из жертв преступника смогла проснуться и попыталась убежать, но он догнал ее на улице и убил, а затем поджог квартиру, чтобы скрыть следы преступления. Выйти на след подозреваемого помогла его же одежда, которую нашли неподалеку от места преступления. Его ДНК было обнаружено и на одежде убитых.

Свое очередное убийство Лазарев совершил через три месяца после того, как вышел из колонии. Злоумышленник был задержан 3 октября, когда пытался угнать чужой автомобиль, чтобы скрыться.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз