30 стран хотят создать зону свободной торговли с Таможенным союзом

Деньги7 комментариев
30 стран хотят создать зону свободной торговли с Таможенным союзом

Евразийская экономическая комиссия готовится к переговорам по вопросу создания зоны свободной торговли с Израилем, следом – с Индией

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев сообщил, что  около 30 стран сообщили о своей заинтересованности в создании зоны свободной торговли с Таможенным союзом.

До конца года Комиссия намерена провести переговоры с Израилем. Индия -  следующая на очереди из списка желающих свободно торговать в рамках Таможенного союза. Принято решение возобновить работу группы с Египтом, подчеркнул Слепнев.

- Это та повестка, что есть у нас сегодня. Хотя, конечно, в очереди желающих гораздо больше - около 30 стран-партнеров, которые в той или иной степени идентифицировали свой интерес к режиму свободной торговли с нашим союзом, - сказал министр.

Зона свободной торговли между странами Таможенного союза и Вьетнамом будет создана в 2015 году. Министр экономического развития России  Алексей Улюкаев сообщил, что у РФ и Вьетнама есть общая цель в виде наращивания объемов торговли к 2015 году до 7 миллиардов долларов. Более того, на переговорах Москва и Ханой договорились отказаться от доллара и вести свои расчеты в национальных валютах.

Перспективу в сотрудничестве с Таможенным союзом видит и турецкое правительство.

В силу известных причин заморожены переговоры с Новой Зеландией и Европейской ассоциацией свободной торговли, куда входят Швейцария, Лихтенштейн, Исландия и другие страны.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз