Александр Тарнавский: Налог на имущество физлиц хорош для бюджета Москвы, но не для москвичей

НалогиПрокомментируйте новость
Александр Тарнавский: Налог на имущество физлиц хорош для бюджета Москвы, но не для москвичей

Неделю назад Московская городская дума проголосовала за принятие в окончательной редакции закона г. Москвы «О налоге на имущество физических лиц». Избранный от Москвы депутат Госдумы Александр Тарнавский рассказал www.bloknot.ru о последствиях принятия закона.

- Александр Георгиевич, насколько серьезны предусмотренные в новом законе изменения?

- По моему мнению, да и не только моему, а и большинства неправительственных экспертов, этот закон внесет существенные коррективы в налогообложение, прежде всего, московской жилой недвижимости – комнат, квартир, жилых домов и т. п. Закон, основываясь на недавно принятых изменениях в федеральное законодательство, закрепляет в качестве расчетной величины уже не инвентаризационную, а кадастровую стоимость жилого объекта, которая, как правило, выше инвентаризационной, а также более приближена к рыночной его стоимости.

При этом, как показывают расчеты, общая сумма поступлений по этому налогу, ожидаемая к получению московским бюджетом, увеличится как минимум на два десятка миллиардов рублей. Наверное, это хорошо для городского бюджета, но стоит сказать – совсем не хорошо для жителей города. Правда, пока что реальное увеличение налоговых платежей ожидается в основном для москвичей, проживающих в центре Москвы. Однако надо понимать, что в центре Москвы живут не одни лишь олигархи.

К тому же сумма налога зависит не только от установленной ставки налога, но и от самой кадастровой стоимости. Сегодня она одна, а завтра может оказаться намного выше. Такое, в частности, московский бизнес на днях увидел в отношении своей коммерческой недвижимости. В условиях стагнации экономики, когда стоимость активов падает, согласно только что принятому постановлению правительства Москвы кадастровая стоимость московской коммерческой недвижимости вдруг почему-то выросла. Мне кажется, это достаточно странно.

В общем, последствия введения этого налога для москвичей нам еще предстоит в скором будущем оценить по-настоящему.

- Когда этот закон начнет действовать на территории Москвы?

- Закон, согласно его ст. 2, вступит в силу с 1 января 2015 года, а первые платежки с суммами, рассчитанными по новому закону, москвичи получат осенью 2016 года. Тогда и увидим настоящую реакцию москвичей на принятый закон.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз