Банки могут обязать следить за своими клиентами через приложения

банкиОбсудить в телеграм
Банки могут обязать следить за своими клиентами через приложения

Они будут отслеживать пользователя по сетевому адресу в интернете, геолокации и другим параметрам.

Банки будут запрашивать данные о налоговом резидентстве клиента, если узнают, что он пользуется приложением или другими сервисами из-за рубежа. А для этого придется следить за клиентами: отслеживать пользователей будут по IP-адресу и другим параметрам.

Министерство финансов подготовило поправки в постановление об автоматическом обмене финансовой информацией с компетентными органами иностранных государств. Как пишет «Интерфакс», финансовые организации будут обязаны отправить своим клиентам такой запрос, если выяснится, что те больше чем полгода пользуются приложениями и сервисами из-за границы.

Определять релокантов будут по сетевому адресу в интернете, геолокации по сетям сотовой связи, спутниковой геолокации. Причем, следить придется долгое время, чтобы было понятно, что человек долго живет за границей, а не находится в отпуске.

Налоговое резидентство меняется через полгода нахождения за границей, а от этого изменяются и налоги. Информация важна для налоговой, которая и будет отслеживать релокантов и тех, кто живет за границей и пользуется по каким-то причинам российскими банками и интернет-кошельками.

Банки могут обязать следить за своими клиентами через приложения
Фото: pixabay.com

Если клиент откажется предоставить данные или укажет их не точно (например, не укажет ИНН или укажет его неточно), то у него могут начаться проблемы — вплоть до того, что финорганизация откажет ему в обслуживании.

Помимо этого, проект предлагает также расширить перечень договоров, по которым надо предоставлять такие данные. Предполагается отслеживать информацию по договорам негосудартсвенного пенсионного обеспечения, а также договорам банковского счета с физлицами, заключенные с Банком внешнеэкономической деятельности СССР до даты его реогранизации в ВЭБ.РФ.

Новые поправки начнут применять через месяц после официального опубликования. Но точной даты публикации и принятия поправок нет.

Статус резидента или нерезидента определяет то, по какой ставке человек платит налоги. Налоговое резидентство РФ прекращается, если человек провел за границей более 183 дней.

Банки могут обязать следить за своими клиентами через приложения
Фото: pixabay.com

Начиная с 2024 года, доходы нерезидентов (удаленных работников) облагаются НДФЛ вместо прежних 30% по ставке 13% или по ставке 15%, если доход более 5 млн в год — но лишь в случае, если у человека есть трудовой договор с работодателем в РФ. С 2025 года нововведения расширят на гражданско-правовые договоры, которые используют в работе российские домены, программы и технические средства.

По другим доходам (например, сдача в аренду квартиры, продажа недвижимости, использование авторских прав) ставка составляет 30%. Кроме того, нерезиденты не могут пользоваться налоговыми вычетами.

В Госдуме ранее предлагали повысить ставку НДФЛ для удаленщиков, работающих за границей, до 30%, но позже от этой идеи отказались.

Ранее появлялась информация о том, что российские банки начали проводить выборочные ревизии по поиску релокантов. В договоры обслуживания стали включать пункт, по которому клиент должен сообщить о смене своего налогового резидентства, смене прописки или фактического проживания — иначе могут заблокировать карту и счет. Правда, сейчас другой ответственности за искажение или неуказание таких данных нет. Видимо, теперь ситуация может измениться.

Банки могут обязать следить за своими клиентами через приложения
Фото: Александра Савичева

Напомним, Россия пережила две волны эмиграции. Первая случилась после начала СВО в феврале 2022 года, вторая — в сентябре 2022 года, когда в РФ объявили частичную мобилизацию. В первую волну попали те, кто был уверен, что Россия под санкциями превратится в отсталое государство, карты не будут работать и продукты исчезнут, а во вторую волну — те, кто испугался призыва, а также их близкие. При этом по последним данным, около 40% уехавших в 2022 году релокантов решили вернуться из-за проблем с деньгами или ВНЖ.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, почему стоит отключать геолокацию в смартфоне.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Россия
#Новости России
#Россия последние новости на сегодня

«Удар по парадной авиации и уничтожение заводов»: полтысячи дронов ВСУ нанесли рекордный за СВО удар по России

Украинская элита в ужасе — чиновники Зеленского бегут из Киева в ожидании «Орешника»

«Потеряно много солдат и техники»: ВСУ бросились на прорыв обороны ВДВ в Курской области - идут тяжёлые бои

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Соловьёв поднял вопросы о БПЛА в зоне СВО и бюрократии. Ответ шокировал

ОБЩЕСТВО

Телеведущий объяснил закупку дронов для СВО населением, а не Минобороны бюрократией военных закупок, а у волонтера нашлось другое объяснение.

Страшное и честное: опубликовано письмо бойца, рассказавшего, почему вернулся на СВО

ОБЩЕСТВО

Несмотря на то, что контракт закончился, мужчина вернулся на СВО

Украинская элита в ужасе — чиновники Зеленского бегут из Киева в ожидании «Орешника»

В МИРЕ

Сигнал из Кремля подействовал на украинских политиков как «холодный душ».

Что нужно знать об индо-пакистанском конфликте: кто и почему не хочет воссоздания «большой Индии»

ПОЛИТИКА

Смысл почти уже восьмидесятилетнего противостояния Индии и Пакистана заключается в противоестественном расколе единой страны.

Важнейший для СВО завод оптоволокна в Саранске пропустил второй удар: общество требует Сталина, СМЕРШа и расстрелов

События

7 мая Украина нанесла второй удар по критически важному заводу, производящему оптоволокно для дронов. После первого (5 апреля) выводов не последовало.

Вице - "падишахи". Кто может возглавить Чечню, если Рамзан Кадыров уйдёт

ПОЛИТИКА

Первый человек, который приходит на ум при разговоре о преемниках Рамзана Кадырова – это депутат Госдумы от “Единой России” Адам Делимханов.