Бюджет «Газпрома» подал сигнал SOS: почему газовые счета россиян увеличатся на 20%?

БизнесПрокомментируйте новость
Бюджет «Газпрома» подал сигнал SOS: почему газовые счета россиян увеличатся на 20%?

Власти России анонсировали заметное повышение тарифов на газ для граждан, что станет рекордным за последние 11 лет.

Согласно прогнозу социально-экономического развития страны, опубликованному Минэкономики, начиная с июля 2024 года, оптовые тарифы для населения вырастут на 11,2%, а к июлю 2025 года — на дополнительные 8,2%. Это суммарно приведет к увеличению цен на газ для граждан на 20% за два года, а с начала СВО на Украине — на 34%.

Это решение выглядит особенно значимым, учитывая, что в предыдущие годы цены на газ поднимались существенно медленнее. В 2021 году, например, индексация составила всего 3%, а в 2020 году — даже меньше. Не случайно эксперты обращают внимание на резкость данного повышения, впервые с 2013 года, и подчеркивают, что оно происходит в условиях кризиса в «Газпроме».

Финансовое состояние газового гиганта значительно пострадало в результате ряда неблагоприятных событий. В прошлом году компания столкнулась с минимальными объемами продаж за рубеж с момента распада СССР. В 2023 году газовый экспорт в Европу снизился до минимума с 1970-х годов. Кроме того, последние полгода были особенно тяжелыми, с отключением российского газа почти всеми европейскими странами.

В результате, «Газпром» понес значительные убытки — чистый убыток в размере 1,3 трлн рублей во втором полугодии 2022 года. В 2023 году компании удалось вернуться к прибыли, однако она оказалась в 5 раз меньше предыдущей — 296 млрд рублей. Запасы наличных сократились втрое, что свидетельствует о серьезных финансовых трудностях.

Интересно, что изначально планировалось поднять тарифы на 8%, что объяснялось необходимостью поддержать программу социальной газификации. Однако теперь ситуация оказалась более критической, и власти приняли решение о более значительном повышении, что, несомненно, затронет финансовые возможности российских граждан.

Ранее стало известно, как россияне могут заплатить за «национальное достояние». ФАС приказала спасать «Газпром».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Больной что ли? Психиатр поставил "диагнозы" любимым малышней героям советских мультфильмов

КУЛЬТУРА

Нарциссизм, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия - эти и другие психиатрические заболевания нашел специалист у мультяшных героев.

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

В МИРЕ

Эммануэль Макрон должен приехать, чтобы еще и помочь Саломе Зурабишвили победить на выборах президента, считает грузинский лидер.

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.