Дешевый рубль позволил «заткнуть» дыры в бюджете

банки10 комментариев
Дешевый рубль позволил «заткнуть» дыры в бюджете

Девальвация рубля на 100 копеек приносит федеральному бюджету экономию в 190-200 млрд рублей

- Дешевый рубль в текущем году позволил «заткнуть» прорехи в дефицитном бюджете почти на 800 млрд рублей, - поясняет старший аналитик компании Альпари Анна Бодрова. – К текущему времени в бюджете даже образовались излишки средств, которые сейчас будут перераспределены. Для 2015 года подобный сценарий более, чем актуален.

Именно этим аналитик объясняет тот факт, что за весь год никто и не собирался активно бороться с ослаблением национальной валюты. Правда, с начала октября Центробанк (ЦБ) потратил на сглаживание курсовых колебаний почти 20 млрд. долларов, а если падение сохранится, то до конца года регулятор вынужден будет потратить из резервов 40 млрд. долларов. При этом в ЦБ сообщили, что в следующем году перейдут к плавающему рублю.

Против поддержки падающего рубля выступает экс- министр финансов Алексей Кудрин, предложивший уже сейчас, а не в 2015 году отпустить рубль в свободное плаванье. При этом финансист подчеркнул, что плавающий курс не означает полного отказа от валютных интервенций, но они должны быть нечастыми и направленными на дезориентацию спекулянтов. Впрочем, о том, что поддержка ЦБ рубля играет на руку спекулянтам, неоднократно говорили и другие эксперты.

Они считают, что если бы Центробанк ушел с валютного рынка, то давление на рубль могло бы и ослабнуть. Дело в том, что присутствие на рынке игрока с большими валютными запасами только подзадоривает спекулянтов. Фактически получается, что ЦБ содействует «перетоку» валюты к спекулянтам.

В то же время старший аналитик компании Альпари прогнозирует, что пик ослабления рубля к доллару и евро придется на февраль-март следующего года, после чего российская валюта стабилизируется.

- Время для «свободного плавания» выбрано крайне неудачное, но ЦБ планы менять, похоже, не намерен, - констатирует Бодрова.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз