Экономист опроверг возможное снижение цен на новостройки

ЭКОНОМИКА1 комментарий
Экономист опроверг возможное снижение цен на новостройки

Ранее «Деловая Россия» направила в правительство предложения, позволяющие заметно снизить цены на новое жилье

Общественная организация «Деловая Россия» направила  вице-премьеру Марату Хуснуллину свои предложения по снижению сроков строительства и себестоимости первичного жилья направила. Они составлены на основании поступивших обращений от застройщиков, сообщают «Известия» со ссылкой на документ.

Стоит напомнить, что новостройки в России в среднем за 2020 год подорожали на 19 процентов. Причин этому несколько – в том числе повышенный спрос на квартиры после введения программы льготной ипотеки под 6,5 процентов на первичное жилье. Также на ценовую политику оказал влияние рост себестоимости самой стройки по причине увеличения стоимости стройматериалов. Иные факторы – острый дефицит иностранной рабочей силы, а также случившийся переход на проектное финансирование.

Цены на новое жилье продолжают бить рекорды

Сейчас же бизнес предложил доработать ко второму чтению законопроект об изменениях в Градостроительный кодекс, которые в первую очередь касаются совершенствования проектирования. В частности, инициатива предполагает упрощение процедуры подключения новостроек к инженерным и коммунальным сетям. Например, девелоперам она предоставляет право на вынос с участка старых сетей собственными силами. При этом подключение к коммуникациям можно будет оплачивать с учетом этапов стройки, а не один раз.

Согласно прогнозам «Деловой России», внесенные предложения сроки строительства и себестоимость квартир уменьшатся в среднем на 15 процентов.

Между тем, экономический аналитик Артем Ермолаев уверен: сдержать в России рост цен на жилье можно только при серьезной государственной поддержке.

По его словам, к факторам, которые увеличивают себестоимость новых проектов, относятся ограниченное предложение, рост стоимости строительных материалов, а также сохраняющаяся нехватка рабочей силы. «По этой причине лично мне не верится, что озвученные предложения, в случае их принятия, смогут кардинально переломить ситуацию. Так, ожидать снижения цен на новостройки в ближайшей перспективе не стоит. На мой взгляд, сдерживание роста цен будет возможно только при реализации серьезной государственной поддержки. Я подразумеваю в первую очередь варианты снижения затрат на проектное финансирование», - указал в разговоре с «Блокнотом» эксперт.

Ранее прогнозировалось, что стоимость жилья в России может вырасти в ближайшие два года сразу на 25%. По оценкам экспертов,  рост цен связан с высокой кредитной ставкой для застройщиков, а также уходом мелких игроков с рынка.

Экономист усомнился в снижении цен на новое жилье

Так, первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский заявлял журналистам, что рост цен на жилье станет особенно заметен летом 2021 года. По его словам, к этому времени завершатся все стройки, начатые до введения эскроу-счетов. Кроме того,  произойдет монополизация рынка.

Ранее эксперты объяснили «Блокноту», стоит ли уже сегодня приобретать недвижимость. Представитель агентства недвижимости «ДомиК» пояснил, что цены на новостройки массового сегмента Москвы за год выросли примерно на 8%. По его данным рост цен наблюдается и в регионах: «По итогам года рост цен может составить 10–15%. Таким образом, недвижимость пока дорожает, полагаю, что покупка жилья в настоящее время будет являться удачным вложением средств».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз