Эксперт: В России уже есть качественные аналоги зарубежных Visa и MasterCard

банкиПрокомментируйте новость
Эксперт: В России уже есть качественные аналоги зарубежных Visa и MasterCard

После того, как Visa и MasterCard, выполняя санкционные требования Барака Обамы в отношении России, приостановили обслуживание ряда российских банков, в России заговорили о создании национальной платежной системы. Так, Президент Владимир Путин на встрече с членами совета палаты Совета Федерации обнародовал эту идею. Эксперты принялись критиковать инициативу, говоря о том, что замена Visa и MasterCard в поставленные сроки может быть только некачественной, якобы России вообще не доступен соответствующий уровень технологий. Все будто бы забыли о том, что для России идея создания национальной платежной системы «стара как мир».

Очевидно, что ситуация с санциями США заставила власти экстренно поднять вопрос о создании национальной платежной системы. Любопытно другое – идея не нова, еще в 2009 году Дмитрий Медведев, будучи президентом РФ, предложил создать платежную систему, предусматривающую выдачу карт, с помощью которых россияне смогут получать пенсии, расплачиваться в магазинах и оплачивать налоги. А в 2010 году правительство внесло в Госдуму законопроект «О национальной платежной системе», в соответствии с которым, система должна была приобрести статус российского аналога международных платежных систем «Visa» и «MasterCard». И даже тогда, в 2009 году, эксперты заявляли, что подобный закон «запаздывает» на много лет, его нужно было принять еще в начале 2000 года. Но, как говорится, пока петух не клюнет...

Анатолий Аксаков - заместитель председателя комитета ГД по финансовому рынку

Анатолий Аксаков
заместитель председателя комитета ГД по финансовому рынку

Как рассказал журналистам «Блокнота» заместитель председателя комитета ГД по финансовому рынку («Справедливая Россия») Анатолий Аксаков, в России можно насчитать. в данный момент, два аналога Visa и MasterCard.

С 90-ых годов работает система денежных переводов «Золотая Корона». С ее помощью можно послать деньги в любую точку мира. Но, в настоящий момент, ее масштаб незначителен.

Другая альтернатива американским платежным системам – универсальная электронная карта, та самая, которая была создана после предложения Медведева. Она объединяет в себе платежную и идентификационную функцию, иными словами, работает, в том числе, и как паспорт гражданина. Эта система подкреплена федеральным законом. По словам Аксакова, если отказаться от миссии идентификатора владельца карты (от приравнивания к паспорту гражданина), то ее можно довольно быстро сделать масштабной национальной платежной системой.

Говорить о том, что в России нет технологий – не приходится, – уверен парламентарий. Этот продукт отличается качеством, вопрос стоит лишь в том, насколько быстро реализаторы проекта смогут заинтересовать в нем население. Аксаков уверяет, что искусственного навязывания быть не должно. Тем более, что люди сами заинтересованы в сохранении своих денег в связи с последними событиями.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз