Эксперт: Запрет для госкомпаний на закупку импортной автотехники - удар по экономике

ЭКОНОМИКА7 комментариев
Эксперт: Запрет для госкомпаний на закупку импортной автотехники - удар по экономике

Доктор экономических наук Валерий Зубов считает неконструктивным решение запретить госкомпаниям покупать иностранную автотехнику и другую продукцию.

Министерство промышленности и торговли разработало директиву, согласно которой предлагается ввести запрет государственным компаниям покупать иностранную автотехнику, продукцию металлургии и тяжелого машиностроения. Исключение делается только для той продукции, которая в России не производится.

По мнению доктора экономических наук Валерия Зубова, если правительство поддержит предложение Минпромторга, то это может ударить по российской экономике.

- Я думаю, что с точки зрения перспективности развития взаимоотношения российского государственного и западного бизнеса, это неконструктивное решение, - говорит экономист.

Зубов считает, что в условиях падения экономики создавать дополнительные затраты искусственно равносильно повышению налогов.

- Поэтому предлагать предприятиям покупать то, что им не совсем выгодно (в противном случае они бы изначально покупали бы отечественное), вводя такой запрет, правительство увеличивает издержки наших предприятий, - констатирует Зубов.

В то же время Валерий Зубов считает, что в случае введения запрета возникнет двойственное состояние.

- Так, с одной стороны, государство увеличивает издержки государственного сектора, тем самым дает приоритет частному сектору, что в сегодняшних условиях очень правильно. Но, с другой стороны, правительству  не стоит поддерживать госсектор деньгами, поскольку он без сомнения прибежит за дотациями. Это, опять же, создаст неравные условия для государственного и частного сектора.

Таким образом, взвесив все за и против, экономист склоняется к мнению, что данное решение направлено против российской экономики.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз