Эксперты ВШЭ разоблачили Росстат: данные по восстановлению экономики преувеличены

ЭКОНОМИКА5 комментариев
Эксперты ВШЭ разоблачили Росстат: данные по восстановлению экономики преувеличены

По официальным данным Росстата, после падения в январе экономика России начала восстанавливаться, но в Высшей школе экономики назвали эти данные ненадежными.

Официальная статистика указывает на признаки восстановления экономики. Так, после падения в январе экономика России начала восстанавливаться, утверждают данные Росстата. Начался рост в обрабатывающих отраслях промышленности, сельском хозяйстве, финансовый результат российских компаний за 2015 год увеличился на 53%.

Центр развития Высшей школы экономики (ВШЭ) назвал эти данные ненадежными, а с исправлением огрехов и вовсе констатировал: никакого восстановления нет.  В первом квартале текущего года экономическая активность по базовым отраслям опустилась на 0,5–0,7% по сравнению с четвертым кварталом 2015 года.

По данным экспертов ВШЭ, положительная динамика в экономике в основном стала возможна за счет улучшения ситуации в добывающих производствах и оптовой торговле. Так, добывающий сектор за два месяца вырос на 1,5%, преимущественно за счет «взрывного» увеличения добычи нефти: на 2,9% - в феврале и на 0,6% - в марте, оптовая торговля в феврале выросла на 4%. В то же время статистика по оптовой торговле в последние месяцы характеризуется высокими колебаниями: май  2015 года - стагнация, декабрь - рост на 5%, январь - падение на 7%, февраль - незначительный рост.

За февраль-март промышленное производство показало рост на 1% после медленного снижения во втором полугодии 2015 года, но обрабатывающие отрасли все еще стагнируют. Так, к марту выпуск продукции  обрабатывающего сектора восстановился до уровня, который сохраняется с мая 2015 года, отмечают в ВШЭ. При этом нельзя исключать, что через несколько месяцев будут изменения в индексе добычи нефти, добывающих производств, промышленного производства.

- Если предположить, что роста в добыче и оптовой торговле в действительности не было, получается, что после достижения локального максимума в сентябре-октябре 2015 года экономика устойчиво сокращалась, и даже рост в марте пока не получается рассматривать как перелом этого тренда, - приводит РБК мнение экспертов ВШЭ.

Ранее известный экономист Михаил Хазин выразил сомнение в том, что российская экономика поднимется с 2017 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз