«Энергетический суицид»: Европа решила зимовать без газа из России«Энергетический суицид»: Европа решила зимовать без газа из России «Энергетический суицид»: Европа решила зимовать без газа из России«Энергетический суицид»: Европа решила зимовать без газа из России «Энергетический суицид»: Европа решила зимовать без газа из России«Энергетический суицид»: Европа решила зимовать без газа из России

«Энергетический суицид»: Европа решила зимовать без газа из России

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
«Энергетический суицид»: Европа решила зимовать без газа из России

Страны ЕС уже включают режим жесточайшей экономии голубого топлива

Страны Евросоюза приняли решение готовиться впервые провести зиму без российского газа. По этой причине государства ЕС могут в нынешнем и следующем году продлить работу своих атомных и угольных электростанций. С таким заявлением выступил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон.

«Мы приняли решение: мы готовимся к зиме без российского газа. Чтобы продержаться эту зиму и, возможно, следующую зиму, государства ЕС могут продлить работу своих АЭС или угольных станций», – заявил европейский чиновник.

Также Еврокомиссия считает вполне вероятным сценарием полное отключение российского газа, об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, представляя план действий Еврокомиссии по газу.

"Газовый вопрос" обостряется все больше накануне осени

По ее словам, чтобы пройти зиму, в ситуации полного отключения российского газа необходимо заполнить европейские газохранилища, поэтому необходимо сократить потребление газа:

«Мы призываем страны ЕС сократить потребление на 15%, что является эквивалентом 40 млрд кубометров»» Она также сообщила, что сегодня  газохранилища в странах Евросоюза заполнены на 62%.

При этом Еврокомиссия ожидает, что цены на газ останутся высокими. В Австрии  уже заявили, что вся Европа столкнется с тяжелой ситуацией в случае, если поставки газа по трубопроводу «Северный поток» не будут восстановлены после плановых работ.

Руководитель Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль ранее призвал население и предприятия Европы снизить потребление газа как можно скорее.  Он уже подсчитал, что Евросоюзу нужно сэкономить до зимы около 12 млрд кубометров газа, при том, что годовое потребление всех стран-участников составляет от 300 до 400 млрд кубометров.

Между тем, экономический аналитик Денис Ефремов в разговоре с «Блокнотом» назвал намерение ЕС отказаться от газа из России «энеретическим суицидом».

«Это действительно безумие, я бы сравнил действия Европы с самоубийством. Очевидно, что политические мотивы возобладали. Политика оказалась на первом плане, задвинув далеко даже гуманитарные соображения. Можно предположить, что грядущей зимой, если ситуация не поменяется, люди в Европе будут замерзать в собственных домах», - пояснил эксперт.

Европа попробует перезимовать без российского газа

Ранее специалисты по просьбе «Блокнота» назвали возможные сценарии урегулирования газового вопроса. В частности, политолог Сергей Станкевич указал, что Россия не станет останавливать экспорт газа в Европу в качестве политического акта: «Но у нее могут возникнуть объективные основания, вынуждающие к сворачиванию такого экспорта до минимума. Знаменитая уже на весь мир «турбина Симменса», застрявшая после капремонта в Монреале, так и не возвращена Газпрому, ему даже не могут показать документ о возврате».

Аналитик Михаил Нейжмаков в свою очередь указал, что в данный момент Россия, и ряд государств ЕС (например, ФРГ) стремятся избежать полного прекращения поставок российского газа для европейских потребителей. Показательными можно считать известные договоренности по поводу турбины Siemens, а также ряд сигналов российской стороны о намерении рассмотреть разные варианты для сохранения поставок газа европейским потребителям в перспективе ближайших лет, подчеркнул эксперт.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.