
Главный редактор федеральной сети изданий «Блокнот» Олег Пахолков попросил премьера объяснить, почему строительная арматура так резко подорожала.
Главный редактор федеральной сети изданий «Блокнот» Олег Пахолков опубликовал видеообращение к председателю российского правительства Михаилу Мишустину, который по недавнему поручению президента РФ Владимира Путина должен контролировать изменение цен на розничном рынке. Несмотря на заверения властей о том, что ситуация под контролем, товары дорожают астрономическими темпами. В частности металл, который Россия в избытке производит и для собственного рынка, и на экспорт.
Олег Пахолков рассказал об этом на примере строительной арматуры:
«Ребят, я сегодня поехал для своей стройки покупать арматуру, и каково же было мое удивление, что она подорожала на полтора месяца на 47%, как и весь деловой металл — квадрат, швеллер, уголок… У меня через «Блокнот» открытый вопрос к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину:
Я не знаю, как ты там собираешься развивать нашу экономику, или Вы, я уж не знаю, господин премьер-министр, но только даже доллар, насколько я понимаю, чуть подешевел по отношению к рублю. Как деловой металл, который является сердцем любой стройки, может подорожать на 47%?
До Нового года арматура стоила 49 тысяч рублей за тонну, сегодня — 72 тысячи рублей за тонну. То же самое творится и с квадратом, и с уголком, и со всем остальным деловым металлом.
Как? У нас что, металл не свой? Или он не в России произведен? Или на металлургических заводах подняли зарплату рабочим на 50%?
Господин Мишустин, ответьте — обоснование, как мы собираемся развиваться в условиях санкций, закрытых рынков и так далее, когда деловой металл дорожает на 50% для потребителя? Как нам дальше строить и как развиваться?»
Действительно, между победными реляциями правительства и реальной ситуацией на рынке пролегла пропасть. Как раз сегодня, 22 января, стало известно, что союз производителей картофеля предложил торговым сетям изменить требования к этому товару и начать продавать людям картошку эконом-класса — мелкую, разнокалиберную, без сортировки и упаковки, как в советских овощных магазинах. Таким образом россияне получат картофель по более низкой цене, ведь тот, что продается сейчас, за последнее время подорожал на 40%.
Мишустин, кстати, сам ранее отчитывал своих министров за то, что недоглядели за рынком и не заметили роста цен на важные для потребителей товары — в частности, сахар и подсолнечное масло. Цены на эти товары в результате начали централизованно регулировать, но эксперты сразу предупредили, что толку из таких мер не выйдет, поскольку ритейлеры станут компенсировать потерю прибыли, повышая цены на другие товары.