«На 50% подорожала арматура. Мишустин, у России металл уже не свой?»

ЭКОНОМИКА37 комментариев

Главный редактор федеральной сети изданий «Блокнот» Олег Пахолков попросил премьера объяснить, почему строительная арматура так резко подорожала.

Главный редактор федеральной сети изданий «Блокнот» Олег Пахолков опубликовал видеообращение к председателю российского правительства Михаилу Мишустину, который по недавнему поручению президента РФ Владимира Путина должен контролировать изменение цен на розничном рынке. Несмотря на заверения властей о том, что ситуация под контролем, товары дорожают астрономическими темпами. В частности металл, который Россия в избытке производит и для собственного рынка, и на экспорт.

Олег Пахолков рассказал об этом на примере строительной арматуры:

«Ребят, я сегодня поехал для своей стройки покупать арматуру, и каково же было мое удивление, что она подорожала на полтора месяца на 47%, как и весь деловой металл — квадрат, швеллер, уголок… У меня через «Блокнот» открытый вопрос к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину:

Я не знаю, как ты там собираешься развивать нашу экономику, или Вы, я уж не знаю, господин премьер-министр, но только даже доллар, насколько я понимаю, чуть подешевел по отношению к рублю. Как деловой металл, который является сердцем любой стройки, может подорожать на 47%?

До Нового года арматура стоила 49 тысяч рублей за тонну, сегодня — 72 тысячи рублей за тонну. То же самое творится и с квадратом, и с уголком, и со всем остальным деловым металлом.

Как? У нас что, металл не свой? Или он не в России произведен? Или на металлургических заводах подняли зарплату рабочим на 50%?

Господин Мишустин, ответьте — обоснование, как мы собираемся развиваться в условиях санкций, закрытых рынков и так далее, когда деловой металл дорожает на 50% для потребителя? Как нам дальше строить и как развиваться?»

Действительно, между победными реляциями правительства и реальной ситуацией на рынке пролегла пропасть. Как раз сегодня, 22 января, стало известно, что союз производителей картофеля предложил торговым сетям изменить требования к этому товару и начать продавать людям картошку эконом-класса — мелкую, разнокалиберную, без сортировки и упаковки, как в советских овощных магазинах. Таким образом россияне получат картофель по более низкой цене, ведь тот, что продается сейчас, за последнее время подорожал на 40%.

Мишустин, кстати, сам ранее отчитывал своих министров за то, что недоглядели за рынком и не заметили роста цен на важные для потребителей товары — в частности, сахар и подсолнечное масло. Цены на эти товары в результате начали централизованно регулировать, но эксперты сразу предупредили, что толку из таких мер не выйдет, поскольку ритейлеры станут компенсировать потерю прибыли, повышая цены на другие товары.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 37 раз