Генпрокурор обвинил «Российский банк развития» в том, что он обирал малый бизнесГенпрокурор обвинил «Российский банк развития» в том, что он обирал малый бизнес Генпрокурор обвинил «Российский банк развития» в том, что он обирал малый бизнесГенпрокурор обвинил «Российский банк развития» в том, что он обирал малый бизнес Генпрокурор обвинил «Российский банк развития» в том, что он обирал малый бизнесГенпрокурор обвинил «Российский банк развития» в том, что он обирал малый бизнес

Генпрокурор обвинил «Российский банк развития» в том, что он обирал малый бизнес

банки4 комментария
Генпрокурор обвинил

Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства предоставлял кредиты под завышенные проценты, фактически обирая предпринимателей, заявил генпрокурор Юрий Чайка.

Банк, который должен был оказывать поддержку малому и среднему предпринимательству в виде льготных кредитов, наоборот, обирал их, предоставляя деньги под такие завышенные проценты и на таких условиях, что фактически грабил бизнесменов. Такое заявление сделал генеральный прокурор Юрий Чайка по итогам проверки «Российского банка развития» (РосБР).

- Кредиты предоставлялись предпринимателям под завышенные проценты, иногда достигавшие 26% годовых, - сказал Чайка.

Также генпрокурор уточнил, что банковские гарантии предоставлялись за вознаграждение, размер которого был необоснованно увеличен. При этом Чайка назвал сумму в 57 млн рублей, которую предприниматели перечислили за данную услугу банку. Отмечались и невыгодные условия, которые навязывали кредиторы бизнесменам, как то введение комиссии за бронирование средств, возможность повышения банком ставки в одностороннем порядке.

Проверка также выявила, что РосБР оказывал финансовую поддержку частным банкам, которые не имеют ничего общего с малым и средним бизнесом. Таким образом были приобретены облигации ряда банков на сумму более 8,3 млрд рублей.

Стоит отметить, что с 2007 года «Российский банк развития» является дочкой Внешэкономбанка. Пять лет назад он был переименован в МСП Банк, однако ничего в подходе к льготному кредитованию для представителей малого и среднего бизнеса не изменилось: поборы продолжались.

Внешэкономбанк, на 100% принадлежащий Российской Федерации, стал настоящей головной болью правительства. После неимоверных долгов решено было поменять все руководство ВЭБ. Так, указом президента Владимира Путина в феврале на эту должность был назначен Сергей Горьков. За несколько дней до этого с поста председателя банка ушел Владимир Дмитриев.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал готовиться к плохим новостям с Украины

В МИРЕ

А Белый дом заявил, что отчаянно нуждается в выделении Конгрессом средств на помощь Киеву.

Какими были последние слова Киссинджера об отношениях России и США

В МИРЕ

За несколько дней до смерти политик дал большое интервью, где говорил о ситуации с Израилем, Китаем и Россией

Зимний марафон Владимира Путина

Власть

Президент проведет прямую линию с народом и посетит выставку без народа

Правительство в 2024 планирует привлечь еще больше трудовых мигрантов

Актуальный вопрос

Уже неоднократно на всех уровнях говорилось о том, что нельзя решать проблему дефицита кадров безмерным завозом мигрантов.