Киев намекнул, что не прочь получить кредиты, обещанные Януковичу

Деньги8 комментариев
Киев намекнул, что не прочь получить кредиты, обещанные Януковичу

Министр финансов Украины Александр Шлапак на собрании Европейского банка реконструкции и развития напомнил о кредитах, которые Россия обещала прежнему правительству.

Он дал понять, что российский кредит был бы лучшим способом решить проблему неплатежей Украины за газ. «Давайте вернемся к идее 15 млрд долларов, давайте вернемся к нормальному сотрудничеству. Выплатите нам транш в 2 млрд долларов, как было обещано в январе, мы тут же рассчитаемся этими деньгами за долг по газу», - заявил министр.

Он также перечислил все поступления в украинский бюджет за последнее время и констатировал, что финансовых ресурсов у Украины вполне достаточно: «Пока мы получили 2 млрд долларов в бюджет от МВФ, 1 млрд долларов получим завтра от евробондов, которые разместили под гарантии США. В конце мая ожидаем денег от ЕС и Всемирного банка. То есть ресурсов у нас будет достаточно, чтобы рассчитаться со всеми нашими долгами», - заявил  Шлапак.

Заявление министра финансов Украины несколько контрастируют с недавним заявлением премьера Арсения Яценюка о том, что Украина подумает о долге за газ, только после того, как Россия снизит цену за газ.

Как известно, для погашения задолженности за газ и стабилизацию экономики Украины Россия обещала кредит в размере 15 млрд долларов. После переворота в феврале 2014 года обещания были отозваны.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз