Киев не признает долг за газ в $3,5 млрд и не может покупать топливо по предоплате по новой цене в $480

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Киев не признает долг за газ в $3,5 млрд и не может покупать топливо по предоплате по новой цене в $480

Представитель украинской стороны Юрий Продан заявил, что Украина не может по предоплате покупать российский газ по новой цене. Кроме того, он сказал, что Киев не признает долг в 3,5 миллиарда долларов, озвученный российской стороной.

Глава украинского Минэнерго Юрий Продан подчеркнул, что после того, как Украина решит вопрос с покупкой газа у России, можно будет и отменить предоплату, перейдя на «нормальные расчеты».

Напомним, что до сих пор Киев отказывается платить за газ по новой цене, которая сформировалась после отмены скидок. Премьер Арсений Яценюк говорил, что Украина погасит долг, когда цена снова вернется на уровень 268 долларов. Однако до 7 мая долг оплачен не был, вопреки угрозам «Газпрома» ввести предоплатную систему, если деньги до этого срока не поступят.

В свою очередь Продан не уточнил, каково, по его мнению, значение долга, сославшись на то, что цифра может быть оспорена в суде.

Россия продолжает настаивать на цене в 485 долларов, указывая на контракт между «Газпромом» и украинским «Нафтогазо», который был заключен в 2009 году.

Подробно о том, почему Украина потеряла скидки на газ, президент Владимир Путин рассказывал во время "Прямой линии".

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз