Киргизия хочет стать членом ЕАЭС в Новый год

Торговля1 комментарий
Киргизия хочет стать членом ЕАЭС в Новый год

Власти Киргизии выразили надежду на вступление в Таможенный союз и Евразийский экономический союз с 1 января 2015 года

Свое желание выразили президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и премьер-министр страны Джоомарт Оторбаев в ходе встречи с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

«Киргизия заявляет, что они с 1 января 2015 года хотят присоединиться к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу», — сказала Матвиенко.

Для России Киргизия является стратегическим партнером и одним из основных союзников в Центральной Азии. Матвиенко подчеркнула, что Россия поддерживает процесс интеграции республики на евразийском пространстве.

Киргизия давно высказывала желание стать членом Таможенного союза. Однако ее вступление страны-члены ТС Казахстан и Белоруссия воспринимают без особого энтузиазма, считая, что Киргизии предстоит проделать большую работу. Самая большая проблема у киргизов возникла с крупнейшими рынками в Центральной Азии - «Дордой», «Кара-Суу», «Мадина».  Киргизстан стал своеобразными хабом, куда поступают товары из Китая и закупаются мелкооптовиками, приезжающими из других республик ЦА. Здесь ежегодно крутятся сотни миллионов долларов за счет реэкспорта китайских и турецких товаров. Вступление в ТС положит конец доступу дешевой китайской и турецкой продукции на рынки Белоруссии, России и Казахстана, не говоря о том, что лишит работы и куска хлеба тысячи киргизов. Правительство Киргизии пыталось договориться с ТС о сохранении временно низких таможенных пошлин. По данным киргизского Минэкономики, на данный момент средняя ставка таможенных пошлин на импорт составляет 5,2%. Требования Таможенного союза предполагают увеличение их более чем в два раза – до 10,6%.

Как бы то ни было, но президент и премьер Киргизии на встрече в Совете Федерации подтвердили, что «дорожная карта» вступления в Таможенный союз практически исполнена, подготовлена «дорожная карта» по вступлению в Единое экономическое пространство.

«И в ближайшее время мы готовимся к подписанию договора о присоединении к Таможенному союзу. Для нас это очень важно», — подчеркнул премьер Джоомарт Оторбаев.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз