Минфин занялся спасением рубля методом Кудрина

банки7 комментариев
Минфин занялся спасением рубля методом Кудрина

Министерство финансов России хочет стать серьезным игроком на денежном рынке и ввести жесткую бюджетную дисциплину, уверен финансовый аналитик.

Финансовый сектор правительства России предлагает перейти к модели жесткой бюджетной дисциплины, только для этого необходимо, чтобы нефть стоила 50 долларов за баррель. Так прокомментировал предложение Минфина России возобновить поддержку курса рубля при низких ценах на нефть финансовый аналитик Сергей Пенкин.

Как известно, согласно инициативе министерства отчисление в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния части нефтегазовых доходов будет производиться при ценах на нефть выше 50 долларов за баррель. В ситуации же, когда баррель нефти будет падать, Минфин будет продавать сбереженную валюту из фондов.

- Думаю, что предложение Минфина связано с тем, что государственное финансирование сегодня не самое лучшее, а финансовая дисциплина еще хуже. Потому чиновники и предлагают в качестве меры повысить бюджетный контроль и хотят вернуться к модели накопления резервов, как это было в начале 2000-х годов при министре финансов Алексее Кудрине, - говорит аналитик.

Но эти меры не рыночного воздействия на курс рубля, и Минфин хочет фактически ввести де-факто принудительную продажу валюты, тогда как ЦБ России отказался от этого и отпустил рубль в «свободное плавание», обращает внимание аналитик.

Пенкин считает предложение министерства своего рода нежелательной реформой финансовой системы России.

- Минфин опять хочет вернуться к политике благополучных лет, как два года назад, когда нефть стоила выше 100 долларов за баррель. Насколько будет успешной такая финансовая политика - большой вопрос. Сегодня надо понимать, что высоких цен на сырье уже не будет, и уходить от формирования бюджетных потоков, основываясь на сырьевые цены. Необходимо переходить к более самостоятельной финансовой модели, - уверен Пенкин.

В сложившейся ситуации нужно исходить из внутренних ресурсов, а не внешних, поясняет аналитик. Стоит отметить, что сегодня большинство экспертов называют основной ошибкой министра Кудрина то, что он предпочел концентрировать валюту в резервных фондах и не вкладывал деньги в развитие национальной экономики. Соответственно, это и привело к тому, что сегодня российский бюджет зависит от нефтяных поступлений больше, чем от поступлений ненефтяного сектора.

Ранее сообщалось о желании Минфина поддержать рубль.

«Всё держат в секрете»: США массово строят города под землёй. Экс-чиновница рассказала правду

Трамп готовится к войне с Россией: ради беспрецедентного военного бюджета режет американскую медицину, образование и бросает МКС

«Грядет Третья мировая»: военные расходы рекордно выросли у более сотни стран

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Страшное и честное: опубликовано письмо бойца, рассказавшего, почему вернулся на СВО

ОБЩЕСТВО

Несмотря на то, что контракт закончился, мужчина вернулся на СВО

Украинская элита в ужасе — чиновники Зеленского бегут из Киева в ожидании «Орешника»

В МИРЕ

Сигнал из Кремля подействовал на украинских политиков как «холодный душ».

Что нужно знать об индо-пакистанском конфликте: кто и почему не хочет воссоздания «большой Индии»

ПОЛИТИКА

Смысл почти уже восьмидесятилетнего противостояния Индии и Пакистана заключается в противоестественном расколе единой страны.

Важнейший для СВО завод оптоволокна в Саранске пропустил второй удар: общество требует Сталина, СМЕРШа и расстрелов

События

7 мая Украина нанесла второй удар по критически важному заводу, производящему оптоволокно для дронов. После первого (5 апреля) выводов не последовало.

Вице - "падишахи". Кто может возглавить Чечню, если Рамзан Кадыров уйдёт

ПОЛИТИКА

Первый человек, который приходит на ум при разговоре о преемниках Рамзана Кадырова – это депутат Госдумы от “Единой России” Адам Делимханов.