Минфин занялся спасением рубля методом Кудрина

банки7 комментариев
Минфин занялся спасением рубля методом Кудрина

Министерство финансов России хочет стать серьезным игроком на денежном рынке и ввести жесткую бюджетную дисциплину, уверен финансовый аналитик.

Финансовый сектор правительства России предлагает перейти к модели жесткой бюджетной дисциплины, только для этого необходимо, чтобы нефть стоила 50 долларов за баррель. Так прокомментировал предложение Минфина России возобновить поддержку курса рубля при низких ценах на нефть финансовый аналитик Сергей Пенкин.

Как известно, согласно инициативе министерства отчисление в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния части нефтегазовых доходов будет производиться при ценах на нефть выше 50 долларов за баррель. В ситуации же, когда баррель нефти будет падать, Минфин будет продавать сбереженную валюту из фондов.

- Думаю, что предложение Минфина связано с тем, что государственное финансирование сегодня не самое лучшее, а финансовая дисциплина еще хуже. Потому чиновники и предлагают в качестве меры повысить бюджетный контроль и хотят вернуться к модели накопления резервов, как это было в начале 2000-х годов при министре финансов Алексее Кудрине, - говорит аналитик.

Но эти меры не рыночного воздействия на курс рубля, и Минфин хочет фактически ввести де-факто принудительную продажу валюты, тогда как ЦБ России отказался от этого и отпустил рубль в «свободное плавание», обращает внимание аналитик.

Пенкин считает предложение министерства своего рода нежелательной реформой финансовой системы России.

- Минфин опять хочет вернуться к политике благополучных лет, как два года назад, когда нефть стоила выше 100 долларов за баррель. Насколько будет успешной такая финансовая политика - большой вопрос. Сегодня надо понимать, что высоких цен на сырье уже не будет, и уходить от формирования бюджетных потоков, основываясь на сырьевые цены. Необходимо переходить к более самостоятельной финансовой модели, - уверен Пенкин.

В сложившейся ситуации нужно исходить из внутренних ресурсов, а не внешних, поясняет аналитик. Стоит отметить, что сегодня большинство экспертов называют основной ошибкой министра Кудрина то, что он предпочел концентрировать валюту в резервных фондах и не вкладывал деньги в развитие национальной экономики. Соответственно, это и привело к тому, что сегодня российский бюджет зависит от нефтяных поступлений больше, чем от поступлений ненефтяного сектора.

Ранее сообщалось о желании Минфина поддержать рубль.

Умерший депутат Госдумы одиннадцать раз проголосовал в день смерти: нужно ли россиянам содержать сотни нажимальщиков кнопок за миллиарды рублей

Массовые сокращения и снижение зарплат ждут россиян в этом году

Трампа провели: страны НАТО увеличат военный бюджет до 5% ВВП, но лишь через 10 лет

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Удар НАТО по Калининградской области приведет к ядерному ответу России и расчленению Европы

В МИРЕ

Помощник президента РФ Николай Патрушев заявил о готовности России применить ядерное оружие при вторжении в Калининградскую область.

Китай России не союзник: в Пекине хотят бесконечной войны РФ на Украине - The Hill

В МИРЕ

По мнению западных аналитиков, Поднебесная заинтересована в конфликте, так как он расшатывает Запад и отвлекает США от Азии

Как Россия теряет Закавказье: впереди битва за Грузию, Армению и Азербайджан

ПОЛИТИКА

Президент Алиев сделал в последние дни сразу ряд заявлений, недвусмысленно направленных против России.

Трамп может убрать Зеленского уже осенью после встречи с Путиным и Си в Пекине

В МИРЕ

Лидеры США, России и Китая встретятся на праздновании 80-летия окончания Второй мировой войны.

Зеленский сводит счеты с Кличко: в Киеве готовят уголовку и арест мэра за бунт против власти

В МИРЕ

По данным источников, обвинения готовы. Мэру Киева вменяют «организацию беспорядков» из-за митингов и «клевету» на президента.

Красные линии: почему Россия не уничтожает мосты и логистику для вооружения Запада - объяснили в украинском подполье

В МИРЕ

Россия не наносит удары, опасаясь вызвать новый виток эскалации, а также – из-за практической сложности реализации этой задачи.