
Школьный учитель Людмила Никитина ждет летних каникул, чтобы начать голодовку, протестуя против массового отзыва лицензий у российских банков. Об этом женщина рассказала во время пресс-конференции «Отзыв банковской лицензии: жизнь в ожидании выплаты», прошедшей 20 июня в информационном агентстве «Росбалт».
Людмила Александровна потеряла солидную сумму при банкротстве и отзыве лицензий у «Витас Банка». Лицензия была утеряна 29 июня 2012 года с формулировкой Центробанка: "В связи с неисполнением ООО «Витас Банк» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2%, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации».
Эти сухие слова не отражают ни сути произошедшего в самом банке, ни сути всего, что творится в российской банковской системе и во взаимоотношениях ЦБ с банками, и тем более, личных трагедий вкладчиков, уверенных в том, что ведется бесстыдный отъем денег у населения.
После банкротства «Витас Банка» из вкладчиков была собрана инициативная группа, Людмила Никитина является одним из самых активных ее участников. Вкладчики проделали сложную и кропотливую работу, пытаясь разобраться в том, кто разграбил их деньги, и как могло случиться, что банк разворовывался, а ЦБ был не в курсе. В ходе расследования вкладчикам удалось установить: в маленьком банке с активами, составляющими всего лишь 4 миллиарда рублей, за год поменялись почти все собственники: из шести остался один. В 2012 году из “Витас Банка» начался вывод крупных сумм: за два дня в виде десяти беззалоговых кредитов были выведены 570 миллионов рублей, которые осели на счетах аффилированных фирм. Затем в течение еще двух-трех недель руководство «Витас Банка» купило облигации государственного внутреннего выигрышного займа 1982 года номиналом 2 млрд руб (только лишь задуматься - это половина всего объема активов банка!), а реальной стоимостью около 2 тыс. руб.
«Эти облигации - вчерашний день, их никто не собирается оплачивать. Однако такая покупка не насторожила Центробанк», - рассказывают вкладчики «Витас Банка». Начальник кредитного отдела бака пояснил: «Мы считали, что купили серьезные государственные бумаги, поэтому ЦБ отрицательно не отреагировал». Вкладчики возмущены тем фактом, что ЦБ отозвал лицензию лишь через несколько дней после после предписания. «За это время имущество было переписано на своих лиц, деньги были выведены, в том числе и в виде заработной платы сотрудникам. 25 июня, когда в банке не осталось денег, собственники самостоятельно приняли решение о банкротстве, и лишь 29 июня ЦБ отозвал лицензию,» - поясняет Людмила Никитина.
ЦБ подробно описывает в заявлении в МВД, как огромная сумма денег была выдана в виде десяти кредитов. Однако, по словам вкладчиков, о судьбе этого письма в правоохранительных органах более ничего не известно. Вкладчики отправили в различные ведомства 17 тысяч обращений, собрали доказательную базу, которая помогла бы расследовать мошенничество. Уголовное дело, которое могло быть возбуждено через несколько дней, было заведено лишь через год! Вкладчики утверждают, что получить информацию о ходе расследования дела практически невозможно - за четыре месяца поменялись четыре следователя, на вопросы они отвечают: «С делом еще не ознакомились».
Кстати, бывший акционер разоренного «Витас Банка» Артем Тарасов 8 июня будет баллотироваться в депутаты Мосгордумы. Он заявил, что депутатские полномочия смогут дать ему защиту от возможных обвинений. Возможно, тех самых обвинений, которые связаны с мошенничеством и преднамеренным банкротством «Витас Банка».
А пока кто-то баллотируется, вкладчица Людмила Никитина, потерявшая от действий финансовых мошенников накопленное годами, 25 июня отправится в поликлинику для того, чтобы официально зарегистрировать свой вес. После этого женщина присоединится к своей приятельнице - 63-летней пенсионерке Татьяне Степановне Семеновой, потерявшей при банкротстве «Мастер-банка» (резонансный отзыв лицензии одного из самых крупных банков России случился 20 ноября 2013 года) сумму денег, достаточную для покупки трехкомнатной квартиры в Москве.
Пенсионерка частый гость под окнами администрации президента. Туда она приходит с единичным пикетом, чтобы обратить внимание правительства на проблему вкладчиков-«превышенцев» (чей вклад составлял более 700 тысяч рублей, которые можно получить в качестве компенсации) намеренно обанкроченных банков, чьи деньги просто-напросто присваивают любыми способами. Семенова прошла все инстанции: от Центробанка и Минфина до администрации президента. В арбитражном суде ей отказывали несколько раз. Цель женщины: войти в дело в качестве третьего лица, чтобы получить доступ к документам.
Сейчас Татьяна Степановна дала себе две недели на восстановление организма после голодовки, но после этого снова вернется к аппарату президента, объявив бессрочную голодовку.
Во время голодных протестов возле администрации Семенову навещала Людмила Никитина – подстраховывала, так как женщина могла упасть в обморок. Никитина рассказывает, что к ней во время пикета подходил руководитель центра общественных связей АСВ Александр Заградский, уговаривал закончить голодовку и пикеты. «Вы по трупам собираете себе деньги. Смерть Семеновой будет на вашей совести», - угрожал он женщине. Но вкладчиков угрозы не пугают. Накопления всей их жизни разграблены, а круговая порука не дает расследовать мошенничество государственного масштаба. Люди, которые всю жизнь отказывали себе в мелочах, мечтая о светлом будущем, морально уничтожены. Одна из вкладчиц, присутствующих на встрече, рассказала, что ее дочь родила ребенка раньше срока, когда лицензию потерял банк, в который семья относила деньги много лет.
Напомним, что вкладчики банков, лишенных лицензии, могут рассчитывать на компенсацию в размере 700 тысяч рублей в случае, если финучреждение являлось участником системы страхования вкладов. Звучит обнадеживающе, если не задумываться, что, средняя сумма вкладов «превышенцев» составляет гораздо больше 700 тысяч, а именно 2,6 миллиона рублей (по данным инициативных групп вкладчиков). Люди теряют огромные деньги и таких «превышенцев» тысячи по стране: в 2013 году Центральный Банк России отозвал лицензии у 29 банков, еще два санированы с участием Агентства по страхованию вкладов. Аналитики считают, что в общей сложности в 2014 году будут закрыты 50 банков, но они могут ошибаться - ликвидированных учреждений может оказаться больше.
Дополнение к статье – информация по "Мастер-банку".
Вкладчик Мособлбанка смог вернуть свои деньги через суд.
Самое интересное: