Продуктовая безопасность зависит только от поддержки государства

Лица2 комментария
Продуктовая безопасность зависит только от поддержки государства

Депутат Госдумы Сергей Доронин назвал эйфорией заявления о быстром обеспечении внутреннего рынка отечественными продуктами

Доронин считает возможным импортозамещение продуктов только, если государство увеличит поддержку отрасли. Сегодня, заявляет член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, этого нет.

Как известно, в целях уменьшения зависимости продовольственного рынка от поставок импортной продукции правительством 2 октября был утвержден план мероприятий («дорожная карта») по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014–2015 годы.

Документом предусмотрен комплекс мероприятий по разработке и корректировке ряда нормативных правовых актов, направленных на достижение показателей импортозамещения, установленных в госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы и госпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

Кроме того, министерство сельского хозяйства подготовило проект изменений в госпрограмму, где выделены приоритетные направления в развитии агропромышленного комплекса. Это, в частности, развитие производства картофеля и овощей открытого грунта, развитие производства овощей в защищённом грунте, развитие молочного и мясного скотоводства, развитие селекционно-генетических центров в подотраслях растениеводства и животноводства, развитие логистических центров по закупке, переработке, хранению и сбыту сельхозпродукции, развитие финансово-кредитной системы АПК.

- Увы! На практике несмотря на победные реляции наблюдается прямо противоположное. В следующем году объёмы финансирования Госпрограммы развития сельского хозяйства планируется не только не увеличить, но даже сократить: со 171 до 168 миллиардов рублей. Во всяком случае, такие цифры правительство заложило в проект Бюджета-2015, - отмечает Доронин.

Депутат утверждает, что реальное падение будет ещё сильнее. Именно поэтому министр сельского хозяйства недавно прямо заявил: «Сохранение текущего ресурсного обеспечения госпрограммы не даст нам результата, который заложен в доктрине продовольственной безопасности».

Для радости, действительно, нет оснований, объясняет депутат.

- Дело в том, что предприятия вложили в развитие производства огромные средства ещё на предыдущем этапе. У хозяйств гигантские долги, по которым подошли сроки выплат. У многих на эти цели уходят все средства. Так что инвестировать в расширение производства им просто нечего, - уточняет Доронин.

Депутат видит один выход: государство должно увеличить поддержку отрасли, в том числе, продлить сроки кредитов (с продолжением субсидирования).

- Причем, кардинально увеличивать господдержку отрасли и решать проблему гигантской кредитной нагрузки. Тогда у предприятий появятся деньги для инвестирования в увеличение выпуска. Это недёшево, но общество бесспорно выиграет. Будет обеспечена продовольственная безопасность, увеличится экономический рост. А главное, будет сдерживаться инфляция: люди смогут приобретать продукты по разным ценам, - констатирует депутат.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз