После праздников продукты подорожают на 15%

Деньги18 комментариев
После праздников продукты подорожают на 15%

После праздников рост цен на продукты в розничной торговой сети России может составить 15%. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Алексея Карпова.

Он отметил, что подорожание произойдет одновременно в высокоценовом сегменте и в экономсегменте. Рост коснется как импорта, так и российских товаров, поскольку ингредиенты и сырье для них поставляются из-за рубежа.

— В продуктах питания у нас достаточно велика доля отечественной продукции, которая всё равно будет влиять на конечную стоимость импорта, потому что стоимость импорта определяется в том числе и с учётом ценовой политики российского рынка. Аналогичную импортную продукцию, не отличающуюся по свойствам от отечественной, поставщик не может продавать дороже, — отмечает Карпов.

Напомним, что в уходящем году все позиции продуктовой группы в российских супермаркетах подорожали на 20-25%.

В декабре падение курса рубля, наблюдавшееся в течение всего года, усилилось. 15 декабря рубль рухнул более чем на 8%. Курс доллара составлял 66 рублей, евро – 82 рубля. В целом с начала года рубль подешевел по отношению к доллару больше чем на 65%.

Чтобы повлиять на уровень инфляции, в ночь на 16 декабря Центробанк поднял ключевую ставку с 10,5 сразу до 17%. Новый уровень ставки будет учитываться коммерческими банками при установлении процентных ставок по банковским кредитам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз

Пытавшегося выжить на зарплату учителя курского педагога обвинили в экстремизме

ОБЩЕСТВО

Полицейские увидели проблему в статье, которая была написана почти два года назад.

«Если воронка лопнет — в Сочи похолодает до 50 градусов»: России обещают самую суровую зиму за последние 30 лет

Актуальный вопрос

Синоптики опасаются глубокого проникновения ледяного воздуха сквозь северное полушарие и разрушения атмосферной воронки с арктическими ветрами внутри.

После гонок по Лефортовскому тоннелю бойца MMA Чоршанбиева депортируют из России

Происшествия

Суд признал его виновным в опасной езде и оштрафовал на 5 тысяч рублей.