Повышена необлагаемая НДФЛ ставка по депозитам

Законы2 комментария
Повышена необлагаемая НДФЛ ставка по депозитам

Налог в размере 35% теперь будет взиматься с доходов по вкладам, процентная ставка которых превышает 18,25%

Депутаты Государственной Дума приняли закон о повышении уровня ставки по депозитам, доход от которой не облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 35%.

В соответствии с Налоговым кодексом, этот налог взимается с доходов по вкладам, процентная ставка которых превышает ставку рефинансирования на 5 процентных пунктов (п.п.). Осенью 2013 года Центральный Банк России решил изменить систему процентных ставок: ключевой стала ставка недельного репо, а ставка рефинансирования стала индикативной.

Тогда ключевая ставка составляла 5,5% годовых, а ставка рефинансирования - 8,25%. Сейчас ключевая ставка взлетела до 17% годовых, а ставка рефинансирования осталась на отметке 8,25%.

В результате по ставке 35% должна облагаться разница между ставкой по вкладу и ставкой рефинансирования плюс 5 процентных пунктов (то есть 13,25% годовых).

Депутаты приняли закон, который повышает эту ставки еще на 5 п.п., что увеличивает необлагаемую ставку по депозитам до 18,25% годовых.

В документе отмечается, что это временная мера, которая будет действовать с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз