Продуктовое эмбарго останется до отмены Европой санкций

Сельское хозяйство23 комментария
Продуктовое эмбарго останется до отмены Европой санкций

Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что Европа первой должна отменить санкции

Глава экономического ведомства заявил, что Россия не отменит продуктовое эмбарго до тех пор, пока Запад не отменит свои санкции. Улюкаев уверен, что ЕС должны сделать первый шаг. В таком случае Россия может снять свое эмбарго уже до августа 2015 года.

К слову сказать, прогноз того, что санкции против России могут быть отменены в течение 2015 года, сделали на своей годовой сессии МВФ и Всемирный банк.

Правда, еще раньше, в середине августа, российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что  запрет на импорт ряда продуктов в Россию «не будет продолжаться очень долго».

Отмена санкций и, соответственно, отмена Россией запрета поставок из стран ЕС продуктов питания, оказалась бы весьма кстати, так как российская продукция не в состоянии восполнить рынок.

К примеру, эксперты Счетной палаты в своем заключении на макроэкономические прогнозы, используемые при составлении бюджета, выразили сомнение в том, что российским сельхозпредприятиям и пищевой промышленности удастся заменить западные продукты в полном объеме. Они отметили, что доля импорта в общем объеме отдельных продовольственных товаров и используемого при их производстве сырья настолько высока, что ограничение поставок «может оказать негативное влияние на индекс потребительских цен».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз