Прощай буль-буль: непальский производитель лапши купил российский завод Gallina Blanca

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Прощай буль-буль: непальский производитель лапши купил российский завод Gallina Blanca

Производитель знаменитых куриных кубиков решил свернуть бизнес в России.

Испанский производитель продуктов быстрого питания GBFoods, выпускавший куриный кубики под брендом Gallina Blanca, решил свернуть бизнес в России. Предприятие по изготовлению кубиков и других продуктов бренда в Нижегородской области купила непальская компания CG Foods, которая выпускает лапшу Wai Wai. Сделка по продаже актива оценивается в 1,5 млрд рублей.

Сделку по продаже предприятия одобрила Федеральная антимонопольная служба. Российская дочка CG Foods (ООО «СиДжи Фудс») выкупила 100% ЗАО «Юроп Фудс ГБ», которым владела испанская семья Карулья, выпускающая продукты для быстрого приготовления под брендом Gallina Blanca. На предприятии в Нижегородской области производят бульонные кубики, рассыпчатые бульоны, приправы, а также макаронные изделия.

Согласно открытым данным, более 1,3 млрд рублей выручки в прошлом году принесли продажи сухих бульонов и приправ, а чистая прибыль выросла на 33%, до 133 млн рублей. Примерно 70% продукции реализуется в России, а остальное в странах СНГ. Новым владельцем фабрики будет CG Foods, который выпускает лапшу быстрого приготовления под брендом Wai Wai, производит картофельные чипсы, кондитерские изделия, сообщает «Коммерсант».

Владельцем CG Foods является непальский бизнесмен-миллиардер Бинод Чаудхари. Его состояние оценивается $1,4 млрд.

По данным издания, производитель Gallina Blanca решил свернуть бизнес в России из-за нестабильной экономической ситуации, удорожании импортных поставок и скачков курса валют. Эксперты предупреждают, что покупателю фабрики возможно придется вкладываться в ее модернизацию, а также раскрутку своего товара в России с нуля. При этом ситуация на российском рынке складывается хорошая — продажи лапши быстрого приготовления в РФ выросли за год на 16%.

При этом врачи бьют тревогу из-за повального увлечения граждан России лапшой быстрого приготовления. Врачи рассказали, что постоянное включение в рацион продукта, называемого в народе «бомж пакетами», может привести к эпидемии ожирения и диабета второго типа среди российского потребителя.

Также специалисты Росконтроля изучили ингредиенты 17 популярных марок лапши быстрого приготовления. По словам экспертов, все объекты исследования были сделаны чаще всего из пшеничной хлебопекарной муки. Также в состав входят соль и пальмовое масло. А вот мяса в составе таких изделий нет, зато много пищевых добавок и усилителей вкуса.

Осенью в некоторых российских регионах с полок супермаркетов начала исчезать лапша быстрого приготовления «Доширак». Позже выяснилось, что это могло быть связано с остановкой фабрики по производству лапши в Рязанской области, однако эта информация в итоге не подтвердилась.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.

Нет дыму без огня: в России хотят запретить вейпы

Законы

Ограничения могут коснуться 8 млн. россиян, использующих электронные системы доставки никотина.

Актера Леонида Куравлева отправили доживать в хоспис после лечения в Коммунарке

ОБЩЕСТВО

Артисту присвоили паллиативный статус из-за неизлечимого заболевания.