Прощай буль-буль: непальский производитель лапши купил российский завод Gallina Blanca

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Прощай буль-буль: непальский производитель лапши купил российский завод Gallina Blanca

Производитель знаменитых куриных кубиков решил свернуть бизнес в России.

Испанский производитель продуктов быстрого питания GBFoods, выпускавший куриный кубики под брендом Gallina Blanca, решил свернуть бизнес в России. Предприятие по изготовлению кубиков и других продуктов бренда в Нижегородской области купила непальская компания CG Foods, которая выпускает лапшу Wai Wai. Сделка по продаже актива оценивается в 1,5 млрд рублей.

Сделку по продаже предприятия одобрила Федеральная антимонопольная служба. Российская дочка CG Foods (ООО «СиДжи Фудс») выкупила 100% ЗАО «Юроп Фудс ГБ», которым владела испанская семья Карулья, выпускающая продукты для быстрого приготовления под брендом Gallina Blanca. На предприятии в Нижегородской области производят бульонные кубики, рассыпчатые бульоны, приправы, а также макаронные изделия.

Согласно открытым данным, более 1,3 млрд рублей выручки в прошлом году принесли продажи сухих бульонов и приправ, а чистая прибыль выросла на 33%, до 133 млн рублей. Примерно 70% продукции реализуется в России, а остальное в странах СНГ. Новым владельцем фабрики будет CG Foods, который выпускает лапшу быстрого приготовления под брендом Wai Wai, производит картофельные чипсы, кондитерские изделия, сообщает «Коммерсант».

Владельцем CG Foods является непальский бизнесмен-миллиардер Бинод Чаудхари. Его состояние оценивается $1,4 млрд.

По данным издания, производитель Gallina Blanca решил свернуть бизнес в России из-за нестабильной экономической ситуации, удорожании импортных поставок и скачков курса валют. Эксперты предупреждают, что покупателю фабрики возможно придется вкладываться в ее модернизацию, а также раскрутку своего товара в России с нуля. При этом ситуация на российском рынке складывается хорошая — продажи лапши быстрого приготовления в РФ выросли за год на 16%.

При этом врачи бьют тревогу из-за повального увлечения граждан России лапшой быстрого приготовления. Врачи рассказали, что постоянное включение в рацион продукта, называемого в народе «бомж пакетами», может привести к эпидемии ожирения и диабета второго типа среди российского потребителя.

Также специалисты Росконтроля изучили ингредиенты 17 популярных марок лапши быстрого приготовления. По словам экспертов, все объекты исследования были сделаны чаще всего из пшеничной хлебопекарной муки. Также в состав входят соль и пальмовое масло. А вот мяса в составе таких изделий нет, зато много пищевых добавок и усилителей вкуса.

Осенью в некоторых российских регионах с полок супермаркетов начала исчезать лапша быстрого приготовления «Доширак». Позже выяснилось, что это могло быть связано с остановкой фабрики по производству лапши в Рязанской области, однако эта информация в итоге не подтвердилась.

Метки

ФАС хочет запретить экспертам говорить о возможном повышении цен

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

Эксперты предупредили о росте цен на кофе в России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.