
Специалисты называют увлечение «бомж-пакетами» отношением к себе, «как к мусорной корзине».
Врачи бьют тревогу - повальное увлечение граждан России лапшой быстрого приготовления грозит серьезными последствиями. Врачи, опрошенные изданием «Ридус» рассказали, что постоянное включение в рацион продукта, называемого в народе «бомж пакетами», может привести к эпидемии ожирения и диабета второго типа среди российского потребителя.
В России резко возрос процент употребления в пищу «бомж-пакетов». По информации «Коммерсанта», доходы производителей от продажи лапши быстрого приготовления за 11 месяцев выросли на 16%. Любовь российского потребителя к данному продукту всегда была связана с дешевизной и быстротой приготовления. Сейчас эксперты связывают увеличение спроса на лапшу с финансовым кризисом и возвращением большого количества людей с удаленки в офис. Большинство людей позволить себе питаться в кафе не могут, а готовить полноценную пищу либо негде, либо просто лень. Опасность такой тенденции отмечают диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова и терапевт Надежда Чернышова.

«Постепенно люди начнут толстеть, потому что это однообразное питание, в котором не содержится белков, нет клетчатки, только рафинированные углеводы. Это увлечение, которое сначала приведет к избыточной массе тела, затем к ожирению, а после - к диабету», - отмечает Нурия.
Она предупреждает, что увлечение лапшой быстрого приготовления может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. В первую очередь это связано с острыми приправами, которые входят в состав «бомж-пакетов».

Надежда добавляет, что в приправах содержатся в больших количествах ксенобиотики - химические вещества, которые чужды человеческому организму. К ним относятся различные эмульгаторы, усилители вкуса, красители и консерванты. Полезных веществ там нет.
«Человек голод этим удовлетворит, но не получит биологически активных веществ, витаминов, макроэлементов. В лапше быстрого приготовления большая концентрация соли, что вредно для гипертоников и людей, склонных к повышению давления. При таком питании активно выводится калий из организма, а это чревато нарушением в работе сердечно-сосудистой системы»,- говорит Надежда.
По словам Нурии Диановой, если человек позволяет себе питаться некачественными продуктами, то примерно к 35 годам он получит серьезный негативный ответ организма, который будет к этому времени уже разрушен. Питание закладывает фундамент нашего здоровья и те, кто пренебрежительно относится к этому, становятся постоянными клиентами клиник.
«Это такое отношение к себе, как к мусорной корзине», - подводит итог Нурия.

Недавно «Блокнот» писал, что в некоторых российских регионах с полок супермаркетов начала исчезать лапша быстрого приготовления «Доширак». Поставщики говорят, что это связано с временной остановкой завода по ее производству в России.
Ранее эксперты Росконтроля проверили состав на этикетках 17 популярных в России макаронных изделий быстрого приготовления и рассказали, есть ли в них что-то, опасное для здоровья. По их словам, все объекты исследования — это пропаренная и высушенная яичная лапша быстрого приготовления. Сделана она чаще всего из пшеничной хлебопекарной муки. Также в состав входят соль и пальмовое масло.
А еще врачи-диетологи рассказали, на каких продуктах не стоит экономить при покупке в магазинах. Именно эти важные для здоровья продукты необходимо покупать качественными. Сейчас ради экономии семейного бюджета многие россияне вынуждены покупать подешевле: мясо, рыбу и молочко более низкого качества.