Путин поручил закрыть 10 «высасывающих» деньги особых экономических зон

ЭКОНОМИКА14 комментариев
Путин поручил закрыть 10 «высасывающих» деньги особых экономических зон

Несколько ОЭЗ не оправдали те бюджетные вложения, которые в них сделали.

Глава государства Владимир Путин поручил создать в России новые экономические зоны и прекратить работу 10 на данный момент действующих, сообщает издание «КоммерсантЪ».

Глава контрольного управления президента Константин Чуйченко в своем докладе сообщил, что с 2006 года на 33 ОЭЗ потратили 186 миллиардов рублей, при этом общий объем налоговых и таможенных отчислений из этих зон составил 40 миллиардов, а 24 миллиарда использованы не были.

Создание одного рабочего места в экономических зонах обошлось в среднем в 10 миллионов рублей, что равняется зарплате за 25 лет работы. По мнению Чуйченко, несогласованность в решениях управленцев приводит к неэффективному использованию бюджетных денег, поэтому 10 особых экономических зон целесообразно будет закрыть досрочно.

Так, до 30 июня правительство должно подготовить общую стратегию работы особых экономических зон и обеспечить оптимизацию инвестиций в них. Остановить работу неэффективных ОЭЗ должны по итогам проверок Счетной палаты, до 17 июня Минэкономразвития должно подготовить доклад для президента.

Проверить особые экономические зоны на эффективность Путин поручил в декабре прошлого года.

Одной из ОЭЗ в 2014 году стал Крым. Также в списке таковых - «Дубна», «Томск», «Зеленоград», «Калининград», «Тольятти», «Мурманск», «Санкт-Петербург», «Куршская Коса», «Остров Русский» и другие.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз