Федерация рестораторов и отельеров России выяснила, на сколько снизились доходы заведений после введения запрета на курение в кафе, барах и ресторанах. Цифры внушительные – 15-20%. Оказалось, что значительнее других пострадали кофейни и бильярдные.
Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров рассказал, что на перепады в уровне доходности заведений играют различные факторы, и тем не менее, запрет на курение оказывает значительную роль. Из-за определенной доли потенциальных клиентов, которые решили вместо заведения отправиться на дачу к друзьям, потому, что там можно курить беспрепятственно, у рестораторов меняется доходная часть бюджета. «Эти не пришедшие десять человек, не принесшие в кассу заведения свои деньги, повлияли на то, что не хватило денег на аренду, не хватило денег на выплату налогов, не хватило денег на выплату зарплаты. Начинает накапливаться нехватка оборотных средств, и все это по принципу домино покатилось вниз», – рассказывает Бухаров, объясняя, как запрет может повлиять на закрытие бизнеса.
По словам Игоря Бухарова, Федерация просила ввести запрет с лета для того, чтобы люди смогли курить на летних площадках, привыкая к отказу от курения в помещениях, однако, запрет коснулся и веранд, расположенных на улице. А тем временем, утверждает глава Федерации, в Европе курение на таких площадках не запрещено. «У нас получился самый жесткий закон на сегодняшний день в Европе», – говорит он.
В ресторанном бизнесе в странах Европы запрет за год привел к закрытию 20-30% предприятий. А тем временем курить меньше не стали, уверяет Бухаров, ссылаясь на данные Минздрава и ВОЗ. Неудачный результат эксперимента привел к тому, что в Германии заведениям дали право решать: запрещать курение или нет. Несмотря на эти потери отрасли, глава Федерации соглашается, что в случае, если разрешить посетителям курить хотя бы на территории метра заведения, курильщики заполонят все помещение.
Самое интересное: