Россия и Китай готовятся подписать контракт на поставку газа по западному маршруту

ЭКОНОМИКА7 комментариев
Россия и Китай готовятся подписать контракт на поставку газа по западному маршруту

Подписание договора о поставках газа по трубопроводу «Алтай», консультации по которому велись несколько месяцев, планируется на октябрь.

Торговое представительство России в Китае сообщило о том, что Россия и Китай близки к подписанию контракта о поставках газа по так называемому «западному маршруту». Речь идет о трубопроводе «Алтай». Предполагается, что договор, консультации по которому шли несколько месяцев, может быть подписан уже 13 октября. Подписание планируется в ходе 19-й регулярной встречи глав правительств двух стран.

В торгпредстве пояснили, что цена российского газа по контракту, подписанному 21 мая в Шанхае, равна или немного выше цены на газ, который Китай получает из стран Центральной Азии.

«Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) 21 мая подписали 30-летний контракт о ежегодной поставке газа - 38 млрд кубометров газа по восточному маршруту. Общий объем поставок должен в результате достичь более 1 трлн кубометров газа. Тогда же решено было активизировать поставки газа и по западному маршруту из Западной Сибири по газопроводу «Алтай». По этому газопроводу в Китай может быть отправлено топливо, которое не пойдет в Европу.

«Алтай» в итоге должен соединиться с китайским трубопроводом «Запад-Восток» в Синцзянь-Уйгурском автономном районе КНР, который идет через всю страну до Шанхая.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз