Подмосковный «Совхоз им. Ленина» пригрозил ФАС бросить урожай в поле, если ему не разрешат торговать клубникой у станций метро без посредников.
Крупнейший производитель клубники - подмосковный «Совхоз им. Ленина» - практически остановил сбор сладкой ягоды из-за проблем с продажей, которые создала Федеральная антимонопольная служба.
Так, в частности, Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области заявило, что действующие нормативные акты в сфере реализации сельхозпродукции не отвечают задаче импортозамещения.
В 2014 году совхоз продавал свою клубнику без посредников возле станций московского метро в красочных лотках в виде земляники, на что было получено разрешение правительства Москвы, сообщил «Интерфаксу» директор совхоза Павел Грудинин. Вот это в ведомстве и посчитали нарушением законодательства, запретив лотки у метро.
Грудинин пытался в различных инстанциях добиться правоты, но его отсылали то в один кабинет, то в другой, назначали заседание по решению вопроса то на один день, то переносили дату. Но клубника же - продукт скоропортящийся и не может ждать решения чиновников, правомерно возмутился директор, тем более что пик сбора - всего две недели.
Если учесть, что в день совхоз собирает более 60 тонн ягод, а реализовать их могут только на ярмарках выходного дня и вдоль дорог, то, соответственно, продается меньше половины.
Из-за этого работники, которые выращивали в трудах сладкий продукт, вынуждены сдерживать урожай, но клубника от этого никуда не девается, продолжает краснеть и наливаться соком.
- Торговые сети «без энтузиазма» относятся к подмосковной клубнике. «То, что надо продать в течение суток, им не интересно, пусть на полках неделями лежит импортная »резиновая" и безвкусная ягода, - сокрушается директор.
К тому же люди, которые рассчитывали заработать на сборе урожая, остались без работы. Совхозу пришлось отказаться от половины сборщиков, а это 2,5 тысячи человек.
Все эти регламентирующие акты, которыми завалили лоточников, лишают покупателей отечественного продукта, сдерживают расширение производства, и все это - на фоне призывов к импортозамещению, комментирует производитель.