Руководитель «Нафтогаза» рассказал о необходимых условиях для покупки газа у «Газпрома»

ЭКОНОМИКА22 комментария
Руководитель «Нафтогаза» рассказал о необходимых условиях для покупки газа у «Газпрома»

Коболев рассказал, что Украина готова закупить газ уже в декабре.

Глава компании «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что Украина готова возобновить покупку газа у «Газпрома», если будет подписано дополнительное соглашение к действующему контракту, и предложена выгодная цена. Об этом было сказано в телеэфире.

- Мы говорим, что если «Газпром» сделает нам то предложение, которое мы от него ждем в части цены, условий поставки и главное подписания соглашения — да (готовы покупать), - сказал Коболев.

Он добавил, что согласно договору 2009 года «Нафтогаз» обязан сделать предоплату за весь объем газа в соответствии с контрактом. Но в этом случае Украина настаивает на отмене принципа «Бери и плати». Так, чтобы «Нафтогаз» смог купить в декабре у «Газпрома» газ, он обязан внести предоплату не менее 600 миллионов долларов.

- Именно с этой целью в предыдущие две зимы мы подписывали допсоглашение, которое позволяло нам отбирать газ в режиме «сколько предоплатили — столько отобрали». Эти допсоглашения также регулировали вопрос цены, вопрос поставок, что газ поставлялся только нам и не включал Донецкую и Луганскую области в качестве поставки, насколько нам известно со стороны «Газпрома» — на неконтролируемые территории. Отрегулировав все эти вопросы, мы сможем покупать газ у «Газпрома», - сказал глава «Нафтогаза».

Он отметил, что в этом решении нет политики – только коммерция и юриспруденция.

Ранее министр энергетики Украины заявил, что за европейский газ Украина платит дороже, но все равно отказывается от покупки голубого топлива в России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 22 раз