Шведская H&M ищет покупателей своего бизнеса в РоссииШведская H&M ищет покупателей своего бизнеса в России Шведская H&M ищет покупателей своего бизнеса в РоссииШведская H&M ищет покупателей своего бизнеса в России Шведская H&M ищет покупателей своего бизнеса в РоссииШведская H&M ищет покупателей своего бизнеса в России

Шведская H&M ищет покупателей своего бизнеса в России

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Шведская H&M ищет покупателей своего бизнеса в России

Вместе с правами аренды магазинов компания продает товарные запасы на $210 млн.

Шведский fashion-ретейлер H&M решил окончательно уйти с российского рынка и сделал предложение продаже своего бизнеса в РФ. Об этом сообщает «Коммерсант». Вместе с правами аренды на 170 своих магазинов H&M продает распределительный центр площадью 57 700 кв. метров и товарные запасы на $210 млн.

Шведский производитель одежды H&M начал поиски покупателя на свой российский бизнес. Источник издания сообщил, что предложение шведы разослали в середине июля. Речь идет о продаже права аренды 170 магазинов в 65 городах, распределительного центра и запаса товаров на 30 недель.

Собеседник газеты отметил, что предложение H&M довольно интересное, поскольку у компании были очень хорошие условия арендных контрактов. Однако эксперты предупреждают, что такие договоры аренды легко расторгнуть, чем некоторые собственники ТЦ уже начали заниматься.

Кроме того, новому владельцу сети придется разбираться с исками, которые начали подавать владельцы помещений. Например, Арбитражный суд Москвы недавно взыскал с российской структуры H&M 537 млн рублей в пользу управляющей компании «Остров мечты».

Источник газеты на рынке считает, что предложение о покупке бизнеса от H&M получили крупнейшие российские fashion-ретейлеры. Это Melon Fashion Group (Sela, Zarina, Befree, Love Republic) и «Спортмастер».

В беседе с изданием директор Peregrine Capital Дмитрий Габышев отметил, что отказ от поставок своей продукции в РФ делает продажу такого большого бизнеса одному покупателю практически невозможной задачей. Не исключено, что шведы будут распродавать оставшиеся запасы одежды и мелкими пакетами продавать права аренды, например, по городам.  

Собеседники газеты полагают, что существующих запасов сети может хватить на работу в течение 9-10 месяцев. При этом компания решила распродавать товары без каких-либо скидок и ликвидаций. Не исключено, что такое решение лоббирует местный топ-менеджмент в надежде, что к следующему году ситуация нормализуется.

Напомним, H&M Group заявила об уходе с российского рынка 18 июля. Компания планировала поэтапно продать оставшиеся товары и закрывать магазины. Свои потери шведы оценивали в 2 млрд шведских крон или 11 млрд рублей по текущему курсу. В прошлом году выручка российского подразделения H&M составила 75 млрд рублей, а чистая прибыль — 8,8 млрд рублей.

H&M работала в России с 2009 года. Магазины сети стали недопустны для российских покупателей с начала марта - тогда ретейлер объявил о временной приостановке продажи товаров на территории РФ и Украины «из соображений безопасности».

До этого российский рынок покинула еще одна шведская компания — IKEA. Торговая сеть приняла решение закрыть свой бизнес в России. Перед этим компания устроила большие онлайн-распродажи товаров, которые закончились провалом - сайт работал с перебоями, после чего было приостановлено оформление заказов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

Экономика

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.