
В первый раз суд не посчитал нужным оставить под стражей членов семьи Велиевых, которые, по данным следствия, держали людей в гараже, заставляя их работать.
Скандал в Кемеровской области из-за решения суда, отпустившего на свободу рабовладельцев из Новокузнецка, получил продолжение. Произошло это после того, как в дело вмешался глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Фигуранты дела – семья уроженцев Азербайджана - по данным следствия, в течение нескольких лет похищала людей, держала их в гараже и заставляла работать на сортировке мусора. Вышли на эксплуататоров, благодаря одной из рабынь, которой удалось сбежать и пожаловаться полицейским. В результате операции сотрудники МВД и ФСБ при поддержке Росгвардии освободили пятерых мужчин и четырех женщин 9 апреля. Всех потерпевших заставляли собирать металл на городских свалках, за отказ – жесткое наказание. В МВД выяснили, что некоторые из исчезнувших были бездомными, были и зарегистрированы как пропавшие без вести, которых разыскивали родственники.
Трое членов семьи - рабовладельцев Байрама, Джейхуна и Эльчина В. привели в суд. Но судья, несмотря на всю серьезность обвинений, не посчитал необходимым задержать мужчин и отпустил домой, вызвав тем самым возмущение в обществе.
Как такое было возможно, задаются люди законным вопросом. Оказалось, что легко, если судья так решил. «Это называется этническая банда под прикрытием диаспоры, с серьезным финансовым влиянием и связями во властях региона», - комментирует журналист Сергей Колясников. Он тоже возмущен тем, что банда могла спокойно похищать на улице людей, держать в плену, избивать, а гулять на свободе по решению суда. При этом он не исключил, что такой прибыльный «бизнес» стал примером для других представителей диаспоры.
Колясников приводит показания потерпевших - рабов: «Сломал 6 черенков от лопат об меня. Я лежал в больнице, но они меня вернули обратно. Били палкой или жгутом. Скорую помощь никогда не вызывали, поэтому у меня остались шрамы на голове. Просила, чтобы меня отпустили, но они отвечали, что людей мало, а работать надо». И еще выяснилось, что трое потерпевших погибли.
Потому-то глава Следкома России Александр Бастрыкин и подключился к делу, попросив доложить, как так получилось, что судье не хватило доказательств для помещения фигурантов в СИЗО. И это при том, что потерпевшие признаются, что боятся давления со стороны бывших хозяев.
Сегодня, 15 апреля, суд Центрального района города Кемерова избрал меру пресечения всем троим: арест до 6 июня. В свое оправдание глава семьи Байрам В. сказал, что люди находились у него добровольно, и даже когда он их отпускал, все равно возвращались, готовые работать за еду и алкоголь. Так что с обвинением не согласился. Снова попросился на свободу, сказал, что живет в России более 20 лет и воспринимает ее как свою Родину, так что сбегать не собирается. Да и больная жена с сыном без него «погибнут», пытался разжалобить глава семейства. Но не сказал, почему о близких не думал раньше, когда гнобил людей. И еще сказал суду: чем СИЗО, то лучше уж СВО. Нетрудно догадаться, что воевать «бизнесмен» не намерен, наверняка рассчитывает как-то «порешать вопрос».
«И если он через полгода, например, вернется домой такой весь пышущий здоровьем и «ветераном СВО», то это будет плевком в лицо не только всей стране, но и очень большим вопросом для очень большого количества людей», - убежден Колясников, подчеркивая, что «таким упырям» нечего делать в армии.
К слову сказать, сын, который может «погибнуть» без него. Джейхун Байрам оглу В. тоже является фигурантом. По данным следствия, именно он колесил по городу и высматривал потенциальных рабов – одиноких людей, которых отвозил отцу. Выяснилось также, что Джейхун ездил по городу с нашивками в виде флагов Турции и Азербайджана. Грех не большой, а вот то, что он симпатизирует турецкой террористической организации «Бозгурт» («Серые волки»), уже серьезно. Это молодежное боевое крыло турецкой ультраправой Партии националистического движения. Ее члены воевали на стороне чеченских сепаратистов, есть они и в рядах наемников ВСУ. «Бозгурт» запрещена во Франции, Казахстане, самом Азербайджане, но не в России.
В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по п. «а» и, п. «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы») и п. «а», «г» ч. 2 ст. 127.2 УК РФ («Использование рабского труда»). Как заявили в Следственном Управлении СК РФ по Кемеровской области, выявлены новые эпизоды противоправной деятельности фигурантов.
Ранее "Блокнот" писал подробности о решении суда отпустить фигурантов на свободу.
Последние новости о криминале и происшествиях читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Новости криминал#Новости криминал сегодня
#Новости происшествия криминал
#Новости криминал свежие
Свое мнение о криминальных новостях и происшествиях публикуйте в комментариях ниже
Самое интересное:
Дело длиной в 33 года: убийца певца Игоря Талькова получил срок