Сын главы телеканала «Россия» после начала СВО сбежал в Узбекистан, где организовал собственный IT-холдинг

БизнесПрокомментируйте новость
Сын главы телеканала «Россия» после начала СВО сбежал в Узбекистан, где организовал собственный IT-холдинг

38-летний отпрыск гендиректора ВГТРК Олега Добродеева Борис сбежал в Узбекистан, где решил поднимать IT-сферу.

В последнее время власти требуют все жестче карать беглецов из страны и призывают все население объединиться ради главной цели - победы в СВО. При этом создается впечатление, что к родственникам высоких руководителей это не относится.

Так, выяснилось, что сын гендиректора ВГТРК Олега Добродеева Борис сбежал в Узбекистан, где решил поднимать IT-сферу. О своих планах предприниматель рассказал РБК.

Как сообщает издание, 38-летний Добродеев в начале 2022 года, после начала спецоперации на Украине, покинул пост руководителя холдинга USM Telecom, принадлежащего олигарху Алишеру Усманову,  и решил сосредоточится на собственных проектах и занялся инвестициями в IT-технологии Узбекистана. 

Борис Олегович Добродеев

По данным РБК, IT-компания Добродеева младшего называется Uzum, что в переводе с узбекского означает виноград. Сам бизнесмен пояснил, что ягода была выбрана в качестве символа холдинга, так как является знакомым для узбекистанцев образом. Кроме того, в нем содержится метафора — «экосистема, как виноградная гроздь, объединяет различные сервисы», подчеркнул Добродеев.

Компания уже объединяет в себе АКБ «Капиталбанк», маркетплейс Uzum Market, кредитный сервис Uzum Nazia, а также цифровой банк Uzum Bank. Uzum Market запустили в середине 2022 года. Он работает в 16 городах, а также имеет склад площадью 27 тыс. кв. м. В скором времени руководство фирмы планирует запустить доставку готовой еды по аналогии с российскими Delivery Club и Ozon. При этом источники финансирования и суммы вложенных средств не раскрываются.

Добродеев занимает пост советника в Uzum. Развивать экосистему бывший глава VK будет совместно с основателем российской компании «КупиКупон» Джасуром Джумаевым. Он уже привлек к работе в Узбекистане сотрудников из VK, «AliExpress Россия», Ozon, «Яндекса», Delivery Club. По словам Джумаева, всего в штате более 5 тысяч сотрудников, из них 500 — программисты. 

Один из богатейших людей России Олег Дерипаска ранее объяснил причину низких темпов роста экономики РФ. По словам руководителя «Русала», уровень жизни россиян постоянно падает из-за того, что они похожи на «бабуинов из Восточной Африки».

В Германии начали высказываться о завершении конфликта на Украине

Новости СВО: Новые угрозы Крымскому мосту, окружение Работино и новые атаки БПЛА по регионам РФ

Депутат-эрудит Вассерман рассказал о скором переломе в зоне СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.