Топ-5 экономических надежд России в 2016 году

ЭКОНОМИКА17 комментариев
Топ-5 экономических надежд России в 2016 году

Российская экономика смогла адаптироваться к новым реалиям и стабилизироваться, что признают уже даже международные рейтинговые агентства.

Как уже не раз было доказано жизнью, кризис – это еще и шанс на выживаемость и развитие. Стресс заставляет бизнес и власть искать новые подходы, чтобы подстроиться под изменившуюся ситуацию. Промышленный спад оказался меньше прогнозных значений. Несмотря на то, что продолжается уменьшение количества банков, тем не менее ситуация в банковском секторе стабильна из-за активного вмешательства ЦБ России.

Так что, как обычно говорят в таких случаях, слухи о потерях оказались слишком преувеличены. В МВФ заметили признаки стабилизации российской экономики. А международное рейтинговое агентство Fitch спрогнозировало рост российской экономики в 2016 году на 0,5% после падения на 4% в 2015 году.

«Блокнот» отобрал топ-5 экономических ожиданий, на которые нам всем стоит рассчитывать в наступившем 2016 году.

1. Снижение зависимости экономики от внешних рынков делает ее самодостаточной

Сделано в России

По-настоящему позитивным фактором стало уменьшение зависимости российской экономики от внешних рынков. И как бы это ни звучало парадоксально, но именно санкции в отношении России оградили экономику от взлетов, падений, колебаний и волатильности внешних рынков.

 2. Россия становится туристической Меккой: слабый рубль привлек туристов в Москве

Резкая девальвация рубля помогла России привлечь иностранных туристов. Турпоток увеличился по итогам 2015 года на 13% (по данным Российского союза туриндустрии). В 2016 году этот показатель должен вырасти вдвое. Это будет способствовать развитию туристической инфраструктуры, созданию дополнительных рабочих мест. Одним словом, Россия для многих стала очень дешевым и доступным направлением.

3. Санкции и дальше будут способствовать импортозамещению Свое

Наши противники в долгосрочном плане умом не блещут. Вот в конце уходящего года снова продлили России санкции, не думая о том, что свято место пусто не бывает. А вот если бы они учили историю, то для СССР, который никто не хотел признавать, это стало стимулом для мощного роста промышленности и сельского хозяйства.

Так что в 2016 году будем есть фермерские продукты, ходить в нарядах от Юдашкина, Зайцева, Арефьевой и молодых российских дизайнеров, для которых открываются широкое поле деятельности и рынок.

 4. Развитие малого и среднего бизнеса малый

Как показал минувший год, российское правительство - не организатор экономических процессов, а лишь один из участников адаптационной машины, которая называется «экономика России». Весь 2015 год оно сидело и ждало чуда в виде роста цен на нефть, но к концу года, наконец, осознало, что чуда не будет. И это дает уверенность, что в 2016 году в правительстве появятся ростки адекватной экономической политики.

Впрочем, они уже были заложены в минувшем. Речь идет о том, что малый и средний бизнес освобождают от всяких проверок, стараются не вмешиваться в дела предпринимателей.

5. Отскок цен на нефть

Нефть

Большинство нефтяных экспертов сходятся во мнении, что к концу 2016 года нефть все-таки развернется, и баррель будет стоить адекватных денег, с точки зрения бюджета стран экспортеров и нефтяной индустрии. Действительно, сегодня предложения превышают спрос, многие буровые работают на пределе, а из-за низких цен на нефть инвесторы отказываются разрабатывать новые месторождения, сворачивают работы на начатых. Но через какое-то время старые запасы иссякнут, а новые не разработаны. Вот и поползут цены вверх.

А вот ослабление рубля, низкие издержки и налоговый режим помогают России поддерживать уровень добычи.

- Я скажу вам, когда российские компании наверняка снизят объем добычи, - когда нефть будет стоить ноль долларов, - заявил заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз