Россияне назвали главным событием 2016 года в мировом масштабе военный конфликт в Сирии Россияне назвали главным событием 2016 года в мировом масштабе военный конфликт в Сирии Россияне назвали главным событием 2016 года в мировом масштабе военный конфликт в Сирии Россияне назвали главным событием 2016 года в мировом масштабе военный конфликт в Сирии Россияне назвали главным событием 2016 года в мировом масштабе военный конфликт в Сирии Россияне назвали главным событием 2016 года в мировом масштабе военный конфликт в Сирии

Россияне назвали главным событием 2016 года в мировом масштабе военный конфликт в Сирии

Актуальный вопрос5 комментариев
Россияне назвали главным событием 2016 года в мировом масштабе военный конфликт в Сирии

Самым резонансным событием в национальном масштабе оказались выборы в Государственную думу РФ.

Всероссийский центр изучения общественного мнения подвел итоги текущего года. Выяснилось, что для себя и членов семьи итоги 2016-го жители страны оценивают в среднем почти так же, как и до этого, сообщает официальный сайт организации.

Опрос показал, каким россиянам запомнился год уходящий, и чего они ждут от наступающего.

Главным мировым событием 33 процента опрошенных назвали военный конфликт в Сирии (в 2015-м данная тема тоже была на первом месте - ее называли 43%). На второй строчке - президентские выборы в Соединенных Штатах Америки (31 процент). А тройку лидеров замкнули спортивные события (13%). Как то - 70 лет российскому хоккею, Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, допинговый скандал и дисквалификация паралимпийцев.

Наиболее резонансными событиями в национальном масштабе стали парламентские выборы (10 процентов), опять же истории с применением допинга российскими спортсменами (7%), борьба с коррупцией и военная помощь Сирии (по 4 процента).

По данным компании «Медиалогия», полученным в ходе анализа российских средств массовой информации, в топ-3 мировых событий по заметности вошли победа Дональда Трампа на выборах в США (12 620,75), попытка военного переворота в Турции (11 338,27) и Brexit (9 392,08).

В рейтинге внутренних событий в лидерах опять же допинговый скандал в отечественном спорте (13 894,66), выступление сборной России на Играх в Рио (6 242,97) и выборы в Государственную думу РФ (6 001,37).

Политиком года для россиян по-прежнему остается Владимир Путин - таковым его считают 64 процента респондентов. Далее с большим отрывом идут Сергей Лавров (18%), Владимир Жириновский, Сергей Шойгу (по 8 процентов) и Дмитрий Медведев (7%). В рейтинге российской элиты первое место также у президента РФ (77 процентов).

Среди спортсменов «победила» легкоатлетка Елена Исинбаева (8%). Биатлонист Антон Шипулин, возглавлявший список в 2015 году, на этот раз второй (5 процентов).

В рейтинге актеров года лидерство поделили Данила Козловский и Сергей Безруков (также по 5%). Музыкантом года несколько лет кряду называется Филипп Киркоров (7 процентов), который оставил позади Григория Лепса, Николая Баскова, Сергея Лазарева и Аллу Пугачеву (все - 4%).

Писателя года россиянам по-прежнему выбрать тяжелее всего: все содержательные ответы набирают не более трех процентов: Дарья Донцова (3%), Татьяна Устинова (2 процента), остальные - по 1% или менее.

Самыми популярными телепередачами вновь стали проекты Первого канала. А именно - ток-шоу «Пусть говорят» (11 процентов), музыкальное шоу «Голос» (8%) и «Новости» (6 процентов).

В рейтинге сериалов впереди «Мажор» (8%), «Тайны следствия», «След» и «Универ» (по 4 процента). Лучшими фильмом 2016 года 5% жителей России считают «28 панфиловцев», а 4 процента - «Экипаж».

В целом можно отметить, что среди звезд спорта и шоу-бизнеса, теле- и кинопремьер у наших сограждан явных фаворитов нет: ни один из представленных в народном рейтинге «герой», сериал или фильм не смог набрать более 10% голосов респондентов.

2016 год россияне провожают с несколько более позитивным настроем, чем 2015-й: соответствующий индекс общей оценки россиян прошедшего года и надежд на будущий вырос за год с 60-ти пунктов до 63-х (это новый исторический максимум). С оптимизмом провожают уходящий год 45 процентов россиян, тогда как пессимистично настроены только 12%. Еще 42 процента не испытывают ни подъема, ни негативных эмоций.

В канун 2017-го ровно половина опрошенных чувствует радость и ожидание перемен к лучшему. Причем этот показатель растет с 2012 года, когда было 35%. Еще четверть респондентов ощущает спокойствие и уверенность. Волнения же за последние два года стало заметно меньше (с 21 процента в 2014 году до 7% в нынешнем).

Ранее социологи другого исследовательского центра назвали топ-5 главных событий уходящего года по версии жителей России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

На ЧМ в Катаре носивший радужную футболку журналист внезапно умер во время матча

СПОРТ

На Чемпионате мира по футболу, который проходит в Катаре, один из спортивных обозревателей умер прямо во время матча. Брат обозревателя уверен: обозревателя убили.

Чапман, Скрипаль, Абель: кто такой Виктор Бут и кем ещё Москва обменивалась с Вашингтоном

ОБЩЕСТВО

В России радуются дипломатической победе. Обмен Бута на Грайнер более выгоден РФ и это признают даже в Америке.

Главный страх НАТО: больше всего на Западе боятся, что Россия и Украина сумеют договориться и обратят оружие против тех, кто их стравил

ПОЛИТИКА

Объединенная славянская армия станет силой, способной за несколько месяцев смести войска блока на территории всей Европы.

HIMARS и защита от дронов: США подготовили новый пакет помощи Киеву

Вооруженные силы

Новый пакет помощи предусматривает поставки вооружений на 275 млн. долларов.

Избавиться от долгов: от каких платежей ЖКХ можно отказаться или заплатить меньше

ОБЩЕСТВО

Эксперты рассказали россиянам, как проще расплатиться за коммунальные услуги, чтобы в Новый год войти без "хвостов".