Топ-менеджерам госкомпаний захотели урезать зарплаты. Но они все равно будут получать миллионы

ДеньгиПрокомментируйте новость
Топ-менеджерам госкомпаний захотели урезать зарплаты. Но они все равно будут получать миллионы

На сегодняшний день госкомпании тратят на вознаграждение руководства миллиарды рублей в год

Топ-менеджерам российских госкомпаний и госкорпораций, похоже, придется затянуть пояса. Идею сокращения их зарплат сейчас обсуждают в правительстве. Впрочем, попытки регулировать зарплаты руководства госкомпаний предпринимались и ранее, но одобрены так и не были. 

На этот раз планируется установить предельный максимальный уровень вознаграждения топ-менеджмента и привязать его к зарплате премьер-министра. По данным газеты “Коммерсантъ”, годовая зарплата вместе со всеми бонусами руководителей госкомпаний и госкорпораций, в случае одобрения идеи, не будет превышать 30 млн рублей. Такова сумма трехкратного денежного содержания главы российского правительства Михаила Мишустина. 

Однако из правила могут быть и исключения. Получить больше 30 млн рублей за год топ-менеджер сможет только по личному решению президента. 

Всего российское государство контролирует или владеет крупными долями более чем в 40 компаниях. Из них 34 - стратегические. Сколько сейчас получают конкретные топ-менеджеры, точно сказать нельзя, но выходит явно больше 30 млн рублей в год. Большинство компаний в отчетности публикуют лишь сумму, выделенную на вознаграждения всего руководящего состава. Так, «Роснефть» в 2019 году потратила на выплаты правлению 3,57 млрд рублей, «Газпром» - 1,5 млрд рублей, РЖД - 2,7 млрд рублей (включая трехлетнее вознаграждение), «Транснефть» — 2,34 млрд рублей, «Аэрофлот» - 2,138 млрд рублей.

Терять такие деньги вряд ли коме-то захочется. Собеседник «Коммерсанта» в одной из госкомпаний заявил, что для достижения высоких показателей неправильным будет регулировать заработную плату, напомнив, что госкомпании и госкорпорации являются коммерческими структурами. 

Идея регулировать доходы руководства госкомпаний вызвала неоднозначные оценки экспертов. Как отметил управляющий партнер Winner Partners Григорий Окунь топ-менеджеры находятся на службе у государства и платить им слишком высокие зарплаты - значит тратить средства налогоплательщиков. Но если компания ведет конкурентный бизнес на международном уровне, то должна привлекать высокопрофессиональных сотрудников, которым нужно и платить больше. При этом Окунь отметил, что в европейских странах для доходов топ-менеджеров установлена прогрессивная налоговая ставка: чем больше он получает, тем больше отдает в бюджет.

В то же время, у рядовых россиян совсем другие проблемы. Рост цен на продукты питания становится сегодня едва ли не главной головной болью для жителей страны. Торговые сети активно меняют ценники, при этом многие граждане остаются без работы и доходов. Эксперты утверждают: уже в ближайшее время на прилавках останутся преимущественно дешевые продукты, ассортимент значительно сузится. На сегодняшний день в большей степени подорожали крупы, макароны и непродовольственные товары первой необходимости.

У россиян кончаются деньги на еду>>

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз