Украина передумала оплачивать $2 млрд за газ

ЭКОНОМИКА4 комментария
Украина передумала оплачивать $2 млрд за газ

На Украине снова прозвучало нежелание вносить какую-либо оплату за российский газ. Россия ждет понапрасну.

Только сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал, что по итогам трехсторонних переговоров в Берлине с участием Евросоюза Украина пообещала еще раз переработать вопрос о задолженности за газ перед Российской Федерацией, а именно, погасить часть долга в объеме $2 млрд за газовые поставки. Украинская сторона снова взялась за свое: министр финансов Украины Александр Шлапак снова заявил, что Украина ничего платить не будет, пока не будет возвращена прежняя цена в $268,5  за тыс.  кубометров.

Российская сторона в свою очередь стоит на своем, желая для начала увидеть оплату долга, и лишь потом взяться за обсуждение цен. Алексей Миллер ранее сообщал, что Россия готова пойти на уменьшение цены на газ для Украины в части обнуления экспортной пошлины, но лишь после получения оплаты за прошлые поставки.

Уточним: итогом переговоров в Берлине стало выражение готовности Украины погасить долг в объеме $2 млрд и внести предоплату в объеме $500 млн до конца недели. Эту договоренность подтвердил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, который сказал, что Украина может оплатить $2 млрд в четверг.

Карикатура Владимира Мочалова.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз