В России планируют создать государственные торговые сети с фиксированными ценами

ТорговляПрокомментируйте новость
В России планируют создать государственные торговые сети с фиксированными ценами

По мнению автора проекта, это позволит обезопасить население от завышенных цен недобросовестных участников рынка и недобросовестной конкуренции.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец заявила о необходимости учреждения в России государственных торговых сетей с фиксированными ценами на продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости.  

Обращение с инициативой омбудсмен направила в Минпромторг, Минсельхоз и на имя первого заместителя председателя правительства Андрея Белоусова. Об этом сообщает RT, в распоряжении которого появилась копия документа.

Причиной необходимости создания сетей, где цены будут определяться сверху, Волынец объяснила тем, что на фоне санкций стоимость ряда продуктов взлетела в цене, хотя для этого не было особых оснований. По ее мнению, скачки цен на товары первой необходимости можно объяснить безответственностью производителей и перекупщиков, которые ради личной выгоды жертвуют безопасностью населения. Предложенная мера, считает Волынец позволит нивелировать ущерб для бюджета граждан от завышенных цен недобросовестных участников рынка и недобросовестной конкуренции.

«В этой связи считаю необходимым разработать регламент учреждения и работы государственных торговых сетей с фиксированными ценами для продажи продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости, детских товаров без торговой наценки», — говорится в обращении.

Ирина Волынец также собирается направить свое предложение в профильные думские комитеты.

Санкции и экономический кризис в России вызвали перебои с некоторыми товарами. Причина дефицита не только в срыве поставок – в панике многие россияне раскупают товары длительного хранения, в том числе сахар. Своей популярностью сахар отчасти обязан слухам о том, что он пропал. Вот россияне и кинулись его скупать, особенно пенсионеры, которые считают, что лучше запастись сладким продуктом сейчас, чем после того, как вырастут цены.

Ранее сообщалось, что из-за военной спецоперации на Украине, продолжающейся пандемии коронавируса и, последовавшим за ними разрыве производственных цепочек, мировые цены на молоко значительно выросли и продолжают расти. 

Крупная бытовая техника подорожала за последние две недели в среднем на 50%. Спрос на нее тоже сильно вырос — в 2,3 раза. Исследование показало, что больше всего выросли цены на крупную бытовую технику для кухни.

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

Эксперты предупредили о росте цен на кофе в России

Вкусно и дорого: россиянам назвали стоимость пасхального кулича

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.