Банкиры не понимают политику Центробанка и считают, что отпускать рубль в «свободное плавание» пока рано
Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ на 7 ноября, повышен на 78 коп., до 45,18 руб., евро — на 92 коп., до 56,54 руб. Реальный эффективный курс рубля в октябре, по данным ЦБ, упал на 5,5%, с начала года — на 8,6%.
ЦБ практически отпустил рубль в свободное плавание и… за два дня рубль подешевел к евро и доллару почти на 2 процента.
Действия Центробанка России вызывают недоумение у экономистов и непонимание у банкиров. В частности, экономист Михаил Делягин на своей странице в социальных сетях высказался резко, заявив, что Банк России «добивает рубль» под аплодисменты либералов.
- В целом с начала июля, когда начался нынешний раунд девальвации рубля (прошлый закончился в середине марта), доллар вырос более чем в 1,3 раза, а евро - более чем в 1,2 раза, что сопоставимо с обвалом рубля в конце 2008-го - начале 2009 года. Вот только никакого обострения глобального кризиса, подобного тогдашнему, пока нет: его роль играет безумная либеральная политика Банка России, - написал экономист.
Михаил Делягин отмечает, что сама по себе девальвация объективно обусловлена (из-за тотальных коррупции и произвола монополий, в оковах колониальных соглашений о присоединении ВТО и под бременем либерального правительства Медведева, принципиально отказывающегося от развития). Девальвация - единственный способ избежать начала экономического спада уже в этом году, однако ее позитивный эффект неумолимо слабеет, а разрушительный – растет, подчеркивает Делягин.
- К тому же Банк России проводит ее наиболее разрушительным образом, максимально растягивая и порождая тем самым максимальную панику в интересах не России, но спекулянтов всех мастей, - объясняет экономист.
При этом руководство Банка России сознательно отказывается от своей неотъемлемой ответственности за стабильность валютного рынка и, в стиле 90-х изображая борьбу с инфляцией, предельно ужесточает финансовую политику, по сути дела, блокируя последние возможности экономического развития, констатирует Делягин.
Он считает, что «либеральные безграмотность и безответственность страшнее не только любых санкций, но и любого заговора».
Такой же позиции придерживается и экономист Сергей Алексашенко, который в своем Твиттере написал: «Набиуллина пришла в ЦБ в конце июня 2013 г. За прошедшие 16 месяцев Банк России продал $97,5 млрд. Не многовато ли заплачено за обучение?».
Депутат Государственной Думы Оганес Оганян уверен, что пока рановато отпускать рубль в свободное плавание, тем более в условиях санкций, ограничивающих нашу деятельность на международном рынке. Вопрос, что лучше – фиксированный курс или плавающий, надо решать при более устойчивом экономическом положении, уверен справедливоросс.
Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян выразил мнение большинства представителей банковского сообщества. В частности, Тосунян отметил, что многие из них не видят позитивного эффекта от решений ЦБ в части денежно-кредитной политики и намерены предложить денежным властям через АРБ свои идеи по поддержанию макростабильности в стране.
Самое интересное: