«Вынуждены залезть в заначку»: россияне начинают проедать сбережения«Вынуждены залезть в заначку»: россияне начинают проедать сбережения «Вынуждены залезть в заначку»: россияне начинают проедать сбережения«Вынуждены залезть в заначку»: россияне начинают проедать сбережения «Вынуждены залезть в заначку»: россияне начинают проедать сбережения«Вынуждены залезть в заначку»: россияне начинают проедать сбережения

«Вынуждены залезть в заначку»: россияне начинают проедать сбережения

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
«Вынуждены залезть в заначку»: россияне начинают проедать сбережения

Почти половина граждан вообще не откладывают деньги с зарплаты

Аналитики назвали долю россиян, которые сегодня вообще не имеют сбережений. Согласно результатам недавнего опроса ВЦИОМ, деньги не откладывают почти 40 процентов граждан.

Социологи выяснили, что свободные деньги после всех расходов в течение месяца остаются у 60 процентов россиян. Причем основной вектор распоряжения такими финансами — хранение в наличных рублях (так поступают 22 процента опрошенных). Стратегия «трачу и ничего не откладываю» в большей степени характерна для женщин, а стратегия «трачу, а потом откладываю» все же куда более популярна у мужчин.

ВЦИОМ также узнал, что почти каждый пятый предпочитает класть свободные средства на счет в банке. При этом более современные способы, например, вложение в собственный бизнес, приобретение ценных бумаг, покупка иностранной валюты, взносы в НПФ не востребованы у населения.

Представители ВЦИОМ указали, что по сравнению с 2012 годом люди стали значительно реже хранить деньги дома и чаще прибегать к срочным вкладам в банке. При этом услугами банков сейчас пользуются 92% россиян.

По оценкам экономического аналитика Денис Ефремова, на фоне падения реальных доходов населения все меньшее число россиян способны откладывать что-либо на черный день. «Полагаю, что число тех, кто сегодня имеет сбережения, будет сокращаться. Не секрет, что многие вынуждены залезть в заначку и жить сейчас на то, что накопили ранее», – пояснил «Блокноту» эксперт.

У многих россиян сегодня нет никаких сбережений

Ранее сообщалось, что россияне стали больше доверять рублю как валюте для хранения сбережений. При этом доверие к евро и доллару значительно снизилось. Таковы результаты опроса, проведенного исследовательским центром SuperJob.

Оказалось, что лучшей валютой для хранения средств россияне считают рубль – такой позиции придерживается 43% граждан. К слову, это почти в два раза больше, чем в январе 2022 года, и на 10% больше, чем в март.

То же самое говорят о долларах и евро, соответственно, 12% и 5%. Аналитики утверждают: для европейской валюты это минимальное значение за 15 лет, для американской – чуть ниже среднего значения за период с 2007 года.

По оценкам экономиста Ирины Романовой, такие результаты не удивляют. В последние несколько месяцев россияне столкнулись с обесцениванием доллара и евро. Кроме того, сыграли свою роль введенные ранее валютные ограничения.

«Очевидно, что люди начали более настороженно относиться к хранению сбережений в иностранной валюте. Также появился страх дедолларизации – никто не может сегодня гарантировать, что хождение доллара не запретят в России», - пояснила ранее  «Блокноту» Романова.

В то же время экономист Артем Ермолаев уточнил: для большинства граждан этот вопрос вообще не очень актуален. «Дело в том, что многие вообще не имеют серьезных сбережений, в лучшем случае речь идет о небольших заначках на черный день», - отмечал в разговоре с «Блокнотом» эксперт.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Террорист и экстремист Навальный требует от администрации колонии предоставить ему балалайку, шест, кенгуру и нунчаки

Лица

Заключенный рассказал про свои обращения к руководству ИК-6 во время нахождения в штрафном изоляторе и их ответы

Домашние задания для школьников предложили отменить: в Госдуме считают, что дети перегружены

Актуальный вопрос

С инициативой выступил вице-спикер парламента от партии «Новые люди» Владислав Даванков.

Есть ли жизнь с ВИЧ и почему люди его боятся: откровенное интервью ВИЧ-инфицированной семьи из Ростовской области

РЕГИОНЫ

Как в прошлом наркозависимые избавились от наркотиков, смогли создать образцовую семью

Розовые мечты главы ГУР Кирилла Буданова: Украина уже взяла Крым. Психологически – есть ли основания ему верить

В МИРЕ

Начальник украинской разведки, обещавший зайти на полуостров до конца весны, заявил, что ВСУ выиграли «психологическое контрнаступление и взяли Крым».

ГАЗ может возродить выпуск «Волги» по аналогии с «Москвичом»

ЭКОНОМИКА

К разработке нового поколения машины привлекут технологического партнера.