Почти половина граждан вообще не откладывают деньги с зарплаты
Аналитики назвали долю россиян, которые сегодня вообще не имеют сбережений. Согласно результатам недавнего опроса ВЦИОМ, деньги не откладывают почти 40 процентов граждан.
Социологи выяснили, что свободные деньги после всех расходов в течение месяца остаются у 60 процентов россиян. Причем основной вектор распоряжения такими финансами — хранение в наличных рублях (так поступают 22 процента опрошенных). Стратегия «трачу и ничего не откладываю» в большей степени характерна для женщин, а стратегия «трачу, а потом откладываю» все же куда более популярна у мужчин.
ВЦИОМ также узнал, что почти каждый пятый предпочитает класть свободные средства на счет в банке. При этом более современные способы, например, вложение в собственный бизнес, приобретение ценных бумаг, покупка иностранной валюты, взносы в НПФ не востребованы у населения.
Представители ВЦИОМ указали, что по сравнению с 2012 годом люди стали значительно реже хранить деньги дома и чаще прибегать к срочным вкладам в банке. При этом услугами банков сейчас пользуются 92% россиян.
По оценкам экономического аналитика Денис Ефремова, на фоне падения реальных доходов населения все меньшее число россиян способны откладывать что-либо на черный день. «Полагаю, что число тех, кто сегодня имеет сбережения, будет сокращаться. Не секрет, что многие вынуждены залезть в заначку и жить сейчас на то, что накопили ранее», – пояснил «Блокноту» эксперт.
Ранее сообщалось, что россияне стали больше доверять рублю как валюте для хранения сбережений. При этом доверие к евро и доллару значительно снизилось. Таковы результаты опроса, проведенного исследовательским центром SuperJob.
Оказалось, что лучшей валютой для хранения средств россияне считают рубль – такой позиции придерживается 43% граждан. К слову, это почти в два раза больше, чем в январе 2022 года, и на 10% больше, чем в март.
То же самое говорят о долларах и евро, соответственно, 12% и 5%. Аналитики утверждают: для европейской валюты это минимальное значение за 15 лет, для американской – чуть ниже среднего значения за период с 2007 года.
По оценкам экономиста Ирины Романовой, такие результаты не удивляют. В последние несколько месяцев россияне столкнулись с обесцениванием доллара и евро. Кроме того, сыграли свою роль введенные ранее валютные ограничения.
«Очевидно, что люди начали более настороженно относиться к хранению сбережений в иностранной валюте. Также появился страх дедолларизации – никто не может сегодня гарантировать, что хождение доллара не запретят в России», - пояснила ранее «Блокноту» Романова.
В то же время экономист Артем Ермолаев уточнил: для большинства граждан этот вопрос вообще не очень актуален. «Дело в том, что многие вообще не имеют серьезных сбережений, в лучшем случае речь идет о небольших заначках на черный день», - отмечал в разговоре с «Блокнотом» эксперт.
Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.