Доктор экономических наук Валерий Зубов считает, что ограничение розничных цен и введение карточек на продукты первой необходимости могут привести к кризису.
Ввести «карточки» для малоимущих слоев населения предложила Федеральная антимонопольная служба. Депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Валерий Зубов предупреждает о негативных последствиях подобного решения.
- Так устроена экономика, что ограничение розничных цен всегда приводит к кризису. Самый известный в истории кризис – крах СССР, когда практически на все виды товаров были установлены цены. Так, был установлен предел на продуктовые товары, коммунальные услуги, но это не решило ни проблему с насыщенностью продуктового рынка, ни жилищную проблему, - сказал Валерий Михайлович.
В качестве примера доктор экономических наук привел также мировой финансовый кризис, который спровоцировали США, когда установили потолок по ставкам ипотечного кредитования.
- К примеру, ограничение розничной цены на так называемые значимые социальные товары приведет, во-первых, к росту цен на другие товары, во-вторых, к дефициту этих социально-значимых товаров, так как в цене товара заложена не только прибыль, но и зарплата работников, коммунальные услуги и т.д., и предельная цена обязательно ударит по всем. В результате и появится дефицит, потому что никому невыгодно будет ни поставлять этот товар, ни реализовывать его, - объяснил справедливоросс.
Зубов считает, что санкции в 2015 году вряд ли будут отменены. России сложно будет восстановить рынок продуктов, попавших под эмбарго.
- Необходимо несколько лет, чтобы решить проблему с импортозамещением, искать поставщиков, производителей. Да и то все равно не обойтись без импорта, поскольку необходимо приобрести оборудование, семена, обучить людей…
Ситуация усугубляется еще тем, что никаких заметных увеличений расходов на поддержку сельского хозяйства в бюджете на 2015 год не обнаружено, отмечает депутат.
Бюджет Агропромышленного комплекса в 2015 году может вырасти на 2,2 млрд. рублей. Как говорят в Комитете Госдумы по аграрным вопросам, деньги выделяются на поддержку отечественной овощной и мясной отраслей, на создание логистических и селекционно-генетических центров, овощехранилищ, а также на техническую модернизацию.
- Это все - «слону дробина», всего 2,2 млрд. рублей, тогда как АПК обещали 600-800 миллиардов рублей, выходит, правительство обмануло аграриев. Как при такой поддержке невозможно заменить импортное продовольствие, – заключает Зубов.
Самое интересное: