Зубов: Россия не сможет восполнить попавший под эмбарго импорт

Промышленность22 комментария
Зубов: Россия не сможет восполнить попавший под эмбарго импорт

Доктор экономических наук Валерий Зубов считает, что ограничение розничных цен и введение карточек на продукты первой необходимости могут привести к кризису.

Ввести «карточки» для малоимущих слоев населения предложила Федеральная антимонопольная служба. Депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Валерий Зубов предупреждает о негативных последствиях подобного решения.

- Так устроена экономика, что ограничение розничных цен всегда приводит к кризису. Самый известный в истории кризис – крах СССР, когда практически на все виды товаров были установлены цены. Так, был установлен предел на продуктовые товары, коммунальные услуги, но это не решило ни проблему с насыщенностью продуктового рынка, ни жилищную проблему, - сказал Валерий Михайлович.

В качестве примера доктор экономических наук привел также мировой финансовый кризис, который спровоцировали США, когда установили потолок по ставкам ипотечного кредитования.

- К примеру, ограничение розничной цены на так называемые значимые социальные товары приведет, во-первых, к росту цен на другие товары, во-вторых, к дефициту этих социально-значимых товаров, так как в цене товара заложена не только прибыль, но и зарплата работников, коммунальные услуги и т.д., и предельная цена обязательно ударит по всем. В результате и появится дефицит, потому что никому невыгодно будет ни поставлять этот товар, ни реализовывать его, - объяснил справедливоросс.

Зубов считает, что санкции в 2015 году вряд ли будут отменены. России сложно будет восстановить рынок продуктов, попавших под эмбарго.

- Необходимо несколько лет, чтобы решить проблему с импортозамещением, искать поставщиков, производителей. Да и то все равно не обойтись без импорта, поскольку необходимо приобрести оборудование, семена, обучить людей…

Ситуация усугубляется еще тем, что  никаких заметных увеличений расходов на поддержку сельского хозяйства в бюджете на 2015 год не обнаружено, отмечает депутат.

Бюджет Агропромышленного комплекса в 2015 году может вырасти на 2,2 млрд. рублей. Как говорят в Комитете Госдумы по аграрным вопросам, деньги выделяются на поддержку отечественной овощной и мясной отраслей, на создание логистических и селекционно-генетических центров, овощехранилищ, а также на техническую модернизацию.

- Это все - «слону дробина», всего 2,2 млрд. рублей, тогда как АПК обещали 600-800 миллиардов рублей, выходит, правительство обмануло аграриев. Как при такой поддержке невозможно заменить импортное продовольствие, – заключает Зубов.

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 22 раз

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.