
Коллаж "Блокнота"
После снижения цен на популярный продукт ожидается подорожание осенью яиц из-за высокой стоимости производства, объяснили в Минсельхозе.
Куриные яйца невольно стали своеобразным символом инфляции. После резкого снижения в июне цен на популярный продукт, большинство экспертом прогнозирует подорожание уже осенью. В Министерстве сельского хозяйства объясняют новую эпопею с подорожанием тем, что закупочные цены не покрывают базовых расходов. Тогда как себестоимость производства с начала года значительно выросла.
Низкие цены на яйца объясняются отчасти тем, что проблема «золотых» яиц дошла до президента России Владимира Путина, который пообещал россиянам решить её. И действительно, решил. Стоимость стала падать, хотя эксперты предупреждали: это все временное явление, потому что закупочные цена не покрывают даже базовые расходы. Так, в магазине яйца категории С2 по 38 рублей, еще дешевле стоит категория С – 32 рубля. А ведь год назад ниже сотни за десяток нельзя было найти нигде. С начала 2025 года цены упали на 20%, а некоторые категории вообще на 50%.
За это время производство яиц выросло на 6 процентов, а потребление осталось на том же уровне, объяснили «МК» специалисты. Причина низких цен - перепроизводство продукции, накопленные остатки и стремление птицефабрик избежать убытков, либо хотя бы минимизировать их. Склады переполнены, спрос упал, производители готовы пойти на снижение, чтобы не нести убытки на утилизации, подтвердила изданию доцент кафедры статистики РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская.
Владельцы птицефабрик жалуются, что с начала года выросли расходы на электричество, корма, содержание, и при существующих ценах на яйца приходится работать себе в убыток, говорят на предприятиях.
В Минсельхозе подтвердили, что многие хозяйства работают в убыток, так как закупочные цены не покрывают базовых расходов. Вывод - росту цен быть. Министр сельского хозяйства Оксана Лут тоже не стала ходить вокруг да около и прямо сказала, что закупочные цены не покрывают расходы производителей, и если ситуация не изменится, то произойдет «коррекция». Она уточнила, что только комбикорм подорожал на 5,2%, да и торговые сети накинули 20% на товар.
Эксперты уточняют, что из-за роста цен на комбикорм дорожают не только яйца, но и вся птицепродукция. Кроме того, растет цена на свинину и говоядину из-за подорожавшей костной муки, которую используют для прикорма молодняка. Мало кто из покупателей знает, что на стоимость яйца влияют продолжительность светового дня и похолодание.
За два последних года поголовье несушек выросло, соответственно, больше яиц на рынке, но этот факт не особо радует производителей. Причина – проблемы со сбытом выросшего количества яиц.
В то же время специалисты говорят о подорожании, но считают, что оно не будет таким ужасным, как это было два года назад. Они обещают умеренный рост. В частности, эксперт Леонид Холод прогнозирует, что за десяток яиц придется отдать всего от 90 до 110 рублей. Но есть эксперты, которые не исключают, что из-за роста инфляции яйца могут стать и золотыми.
Ранее "Блокнот" писал о том, как Путину в ходе прямой линии жаловались на дорогие яйца.
Последние новости о фактической инфляции в России читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Повышение цен новости#Повышение цен в России новости
#Инфляция в России новости
#Новости об инфляции в России
Свое мнение о повышении цен и инфляции в России публикуйте в комментариях ниже