
Каждый пятый слышал термин, но не знает его значение.
У россиян спросили, знают ли они о том, что такое «метавселенная», ведь в последнее время этот термин звучит все чаще, а многие и вовсе считают, что за «метавселенными» — будущее. Выяснилось, что жители страны мало представляют, что же это такое.
Мнение жителей страны выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). О том, что такое «метавселенная», знают только 10% опрошенных или каждый десятый. Каждый пятый (23%) слышал термин, но не знает его значение. Впервые услышали о «метавселенных» во время опроса 67% россиян.
Более четверти опрошенных заявили, что им было бы интересно побывать в метавселенной в качестве своей цифровой копии — об этом заявили 27%. Среди молодежи 18-24 лет такое желание выразили более половины респондентов — 56%. О том, что им это неинтересно сообщили 69% опрошенных.

При этом 37% россиян уверены, что от создания метавселенных будет больше вреда. Чаще так считают те, кому от 35 до 44 лет. О преимущественной пользе сообщили 9%, чаще — молодые люди 18-24 лет (23%). Каждый пятый опрошенный выразил мнение, что создание метавселенных принесет пользу и вред в равной мере (19%), 18% полагают, что от этого явления не будет ни вреда, ни пользы.
Пользу метавселенных видят в том, что они предоставляют больше возможностей для общения, расширяют кругозор, упрощают поиск информации и свидетельствуют о техническом прогрессе.
Россияне, уверенные во вреде создания метавселенных, чаще обосновывают это опасностью ухода от реальности (37%). Каждый десятый видит опасность цифровых вселенных в отсутствии живого общения (11%) и деградации (9%).

Так что же такое «метавселенная»? Термин «метавселенная» первоначально придумал писатель-фантаст Нил Стивенсон в романе Snow Crash («Лавина») в 1992 году для описания виртуального мира, в который люди убегают из мрачной действительности. По его словам, метавселенная — это следующая стадия развития интернета: цифровой мир, объединяющий «физическую», дополненную и виртуальную реальности.
Похожие миры уже были показаны в кино, они также присутствуют в играх. Например, в фильме «Первому игроку приготовиться» и «Главный герой» есть виртуальная реальность — параллельный мир, где у людей созданы аватары — их цифровые проекции.
В играх своя виртуальная вселенная создана, например, в игре Second Life – симуляторе виртуальной жизни. В ней есть возможность полностью создавать свой аватар, покупать или арендовать виртуальную недвижимость, путешествовать, покупать виртуальную одежду. Там устраивают концерты, выставки, кинопоказы, а также частные мероприятия — свадьбы и дни рождения. Для покупок используется специальная валюта, которую можно купить за американские доллары, а также получить в виде специальных бонусов — например, за посещение определенных мест. Игрового сюжета в игре нет, в отличие от Sims, где персонажи так или иначе развиваются.
О создании «метавселенных» активно заговорили после того, как заявление по этому поводу сделал основатель корпорации Facebook Марк Цукербер. Он захотел развивать это направление, а позднее даже переименовал корпорацию в Meta и рассказал о том, как видит «метавселенную».

Виртуальная вселенная должна позволить людям посещать офис, спортивные тренировки и даже концерты, не выходя из дома, считает Марк Цукерберг. В его понимании «метавселенная» — это интернет, где пользователи являются участниками, а не просто наблюдателями, это среда, где можно общаться с друзьями, работать и играть, переключаясь в виртуальные миры с помощью специальных очков. Цукерберг предполагает, что в виртуальном пространстве можно будет ощущать свое присутствие.
Одна из вещей, которую Цукерберг собирается внедрить — ощущение материализованного интернета. Когда основатель Facebook показывал презентацию на эту тему, то там, например, было показано общение с людьми в виде голограмм. Планируется, что будущие устройства и сервисы Meta будут построены вокруг цифровых миров на основе виртуальной и дополненной реальностей.

Созданием «метавселенных» занимается не только Facebook. О создании «корпоративной вселенной» в мае 2021 года объявил глава Microsoft Сатья Наделла, для этого компания планирует использовать облачные инструменты Azure. Также «метавселенной» может стать компьютерная игра Fortnite, разработчики которой, компания Epic Games, привлекли $1 млрд инвестиций для «поддержки долгосрочного видения метавселенной».
Метавселенные (как инструмент жизни человека в виртуальном пространстве), естественно, будет иметь свои риски, считает управляющий партнер B&C Agency Иван Самойленко, его мнение приводит «Российская газета».
«Это навязывание рекламы, определенных продуктов — значит, потребуются правила, ограничивающие монопольное положение тех или иных компаний на рынке. Во-вторых, есть опасность появления запрещенного контента (как и сейчас в интернете) — нужны будут инструменты по определению тех сфер, которые не могут появляться в метавселенных (призывы к гражданскому неповиновению, терроризму и т.п.)», — отметил эксперт.

По его мнению, метавселенные будут максимально повторять и «улучшать» копию реальной жизни. И в них должны действовать такие же законы и нормы, как и в реальном мире. Это подтверждает и случай, произошедший с пользовательницей социальной сети виртуальной реальности Horizon Worlds — она подверглась сексуальным домогательствам. Бета-тестер рассказала, что в одном из миров ее «ощупал» незнакомец.