Других вариантов не дано: Зеленский снова размечтался о возвращении Крыма и Донбасса

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Других вариантов не дано: Зеленский снова размечтался о возвращении Крыма и Донбасса

Украина по-прежнему считает их своими, но временно оккупированными территориями.

Действующий президент Украины Владимир Зеленский в своем последнем видеообращении пообещал жителям страны, что вернет контроль над Крымом и Донбассом. По словам политика, сейчас «освобожденные» города Харьковской области «звучат повсюду», так же «зазвучат» и другие населенные пункты.

«Донецк, Горловка и Луганск — и они будут звучать. Джанкой, Евпатория и Ялта — и они тоже», — отметил Зеленский.

По мнению Зеленского, эти территории должны вернуться в состав Украины, а других вариантов не дано. Причем, вернуть Крым Зеленский хочет дипломатическим путём, об этом бывший актер и КВНщик заявил в интервью Reuters.

«Так может случиться, что Крым будет возвращаться дипломатическим путём, — подчеркнул Зеленский. — Безусловно, люди на Украине больше поддерживают дипломатический путь решения этого вопроса».

Зеленский снова размечтался о возвращении Крыма и Донбасса

При этом, по словам Зеленского, пока не ясно, кто именно будет обсуждать вопрос возвращения Крыма в состав Украины и когда именно это произойдет.

«Мы туда вернемся. Я не знаю, когда именно. Но у нас есть планы, и мы вернемся туда, потому что это наща земля и наши люди», — считает Зеленский.

Это не первые заявления Киева о намерении вернуть полуостров, в том числе и военным способом. Так, 11 сентября советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Незалежная рассчитывает провести военную операцию в Крыму после того, как под контроль возьмут Херсон.

Такая позиция относительно Крыма противоречит позиции России, страна считает полуостров своей территорией. Именно такой выбор 8 лет назад сделали крымчане. На референдуме в марте 2014 года 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ.

Зеленский снова размечтался о возвращении Крыма и Донбасса

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. При этом Москва не раз заявляла, что жители Крыма проголосовали за воссоединение с Россией (Крымская область была передана в состав УССР в 1954 году) демократическим путём и в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН.

По словам президента России Владимира Путина, вопрос о принадлежности Крыма закрыт окончательно и никаких обсуждений Москва ни с кем вести не будет.

«Что касается Крыма, то вопрос, мы считаем, закрыт окончательно. Это историческое решение людей, проживающих в Крыму, и никаких обсуждений по этому поводу ни с кем Россия вести не будет», — отметил Путин ещё в 2016 году.

Зеленский снова размечтался о возвращении Крыма и Донбасса

В самом Крыму возвращение к Украине оценивают скептически. Глава крымского парламента Владимир Константинов заявил в августе 2022 году, что Украина давно упустила шансы на эти территории. Он отметил в комментарии изданию «Украина.ру», что Киев окончательно потерял Крым 8 лет назад и теперь испытывает «фантомные боли». По словам Константинова, у киевской власти было более двух десятков лет, чтобы вживить Крым в ткань украинского независимого государства, найти с крымчанами общий язык.

Ранее военный эксперт Виктор Баранец назвал «брехливой правдой» желание Украины вернуть Крым. Он уверен, что попытка силового захвата полуострова обречена на провал. По словам эксперта, российские вооруженные силы еще в начале спецоперации уничтожили 95% украинского флота, поэтому ВСУ не смогут разгромить Черноморский флот и начать захват Крыма. Обозреватель отметил, что в Крыму сосредоточена мощная автономная группировка российских войск, которая может обороняться даже от всех стран НАТО в течение полумесяца, до того момента, когда на помощь подойдут основные силы российских войск.

Зеленский снова размечтался о возвращении Крыма и Донбасса

При этом Европа в «крымском вопросе» абстрагировалась. Италия, Франция и Германия отказались поддерживать Киев в этом вопросе. Они выступают за скорейшее мирное урегулирование ситуации на Украине и не настаивают на том, чего требует Зеленский. Правда, действующего президента Украины в вопросе возвращения Крыма поддерживают некоторые страны Восточной Европы.

В самой Украине тем временем буквально «сходят с ума» из-за русофобии. В Незалежной детям предлагают поиграть с «костями российских военных». В украинских магазинах появилась игрушка, которая представляет из себя импровизированные останки российских военных.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Ультрасекретное подразделение: Франция подготовила "сверхскоростных солдат" для Украины

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

Проект «Пятая колонна»: Народный артист Смоляков поддерживает Израиль, но отказывается поддержать СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.