«Ехать сюда не стоит»: приговоренный к смерти в ДНР британский наемник обратился к своим землякам

Украинский кризисПрокомментируйте новость
«Ехать сюда не стоит»: приговоренный к смерти в ДНР британский наемник обратился к своим землякам

Шон Пиннер посоветовал британцам не приезжать на Украину.

Накануне Верховный суд ДНР приговорил троих иностранных наемников, воевавших на стороне ВСУ, к смертной казни. Один из осужденных британец Шон Пиннер после оглашения приговора обратился к своим согражданам. Наемник призвал британцев хорошо подумать, прежде чем ехать воевать на Украину.

По словам Пиннера, конфликт на Украине серьезным образом отличается от других военных действий. Он предупредил британцев, что если военного опыта у них нет, то не стоит приезжать на Украину, чтобы воевать против России.  

«Если у вас нет военного опыта, ехать сюда его набираться, наверное, не стоит. По собственному опыту скажу, что выполнять боевые задачи, скажем, в Боснии в составе сил ООН, или работать в Ирландии, или заниматься подобными вещами — это совершенно другое», — заявил он в интервью телеканалу RT.

Суд над наемниками.

Напарник Пиннера британец Эйден Аслин после суда признался, что обстрелы мирных районов Донецка — это военное преступление. По его словам, украинские военные могли наносить удары по городу из-за того, что были сильно пьяны.

«На подходах к позиции мы встретили бойца, от которого несло алкоголем, он был пьян в стельку. Он не помнил безопасного пути до позиции, чуть не угодил в растяжку, отшутился и пошел обратно. Про армию всегда нужно помнить, что там много пьют. Ей не хватает профессионализма», — заявил Аслин.

В США суд над наемниками из Британии и Марокко назвали «фиктивным», а ДНР «сателлитом» России. Госсекретарь Энтони Блинкен отметил, что самих наемников надо считать «законными комбатантами», потому что они служили в рядах Вооруженных сил Украины.

Глава Министерства иностранных дел Великобритании Лиз Трасс также осудила приговор к смертной казни британских наемников в ДНР и назвала его нелегитимным. Ей ответила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она напомнила, что формально британцы не являются военнопленными.

«Обратили внимание на ажиотажную, порой доходящую до истерики реакцию Лондона, включая главу Форин Офис Элизабет Трасс, на принятое Верховным судом Донецкой Народной Республики решение в отношении британских граждан Шона Пиннера и Эйдана Аслина», — сказала Захарова.

Она добавила, что британские власти не обращались в ДНР по ситуации с осуждёнными наёмниками. «Теперь же руководство Великобритании, явно оправдываясь, пытается решать проблемы громкими заявлениями», — заявила она.

48-летний уроженец Бедфордшира Шон Пиннер попал в плен к российским войскам в апреле под Мариуполем. Мужчина ранее служил в Королевском английском полку и бывал в различных горячих точках. Пиннер женат на украинке и был хорошо знаком с еще одним взятым в плен британским наемником Эйденом Аслином: у них много совместных фотографий в соцсетях, а также одинаковые татуировки на предплечьях.  

9 июня Верховный суд ДНР полностью признал британцев Пиннера, Аслина и марокканца Саадуна виновными и приговорил их максимальному наказанию — смертной казни через расстрел. При этом наемники могут обжаловать приговор суда.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.